Falafel de lenteja roja con salsa de verduras asadas y estragón Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Segundo
Estilo: Cocina para novatos, Cocina sana, Cocina árabe,
Ambiente: Exótica, Noche de fútbol,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

Para el falafel:

120 g de lenteja roja

½ cebolleta

½ zanahoria

1 cucharada de curry en polvo

1 cucharada de ajo en polvo

1 cucharada de pan rallado

Aceite de oliva virgen extra

Sésamo

Sal

Para la salsa de verduras:

1 tomate

1 cebolla

1 pimiento rojo

1 cabeza de ajo

Aceite de oliva virgen extra

1 rama de estragón fresco

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos preparando la salsa de verduras. En una bandeja de horno ponemos todas las verduras sin pelar y la cabeza de ajo envuelta en papel aluminio. Añadimos un poco de aceite de oliva, un chorrito de agua y horneamos a 190ºC, con calor por arriba y abajo durante 40 minutos.

  3. Cuando las verduras estén templadas y se puedan manipular, las pelamos y retiramos la carne del ajo. Lo ponemos todo en un vaso batidor y lo trituramos incorporando un poco de aceite de oliva y estragón. Rectificamos de sal si es necesario.

  4. Para el falafel debemos remojar las lentejas la noche anterior. Al día siguiente las escurrimos bien y dejamos que pierdan toda su agua. Como vamos a utilizar lenteja roja no será necesario cocerla, pero si se trata de cualquier otro tipo de lenteja deberemos cocinarla previamente.

  5. En una picadora ponemos media cebolleta, zanahoria, curry, ajo en polvo, sal y las lentejas. Trituramos y observamos si la mezcla ha quedado demasiado líquida, en ese caso incorporamos el pan rallado. Si por el contrario ha quedado apelmazada, incorporamos unas gotas de agua.

  6. Nos untamos bien las manos de aceite de oliva y formamos las bolas de falafel. Marcamos por ambos lados en una plancha a fuego bajo para que se cocine bien.

  7. Servimos el falafel acompañado de la salsa de verduras.

  8. En este episodio del programa Supera esto! También puedes ver cómo se elaboran LENTEJAS CAVIAR EN TINTA DE CALAMAR Y ALIOLI DE PEREJIL y ENSALADA DE LENTEJAS TEX MEX.