Ensalada Waldorf Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina americana,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Lechuga iceberg
2 ramas de apio
2 Manzanas Granny-Smith
125 g de nueces pecanas
125 g de uvas pasas rubias
Para la mayonesa casera
1 yema de huevo
Zumo de limón
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 16 de Un trío en la cocina Gonzalo D'Ambrosio junto a los cocineros Nicola Poltronieri y Julius, prepara esta ensalada originaria del hotel neoyorkino Waldorf-Astoria que abrió sus puertas en 1931.

  3. En primer lugar, limpiamos bien la lechuga. Reservamos. Seguidamente, limpiamos y cortamos finamente el apio. Lavamos y cortamos en rodajas las manzanas.

  4. Preparamos la mayonesa casera. La mayonesa que vamos a preparar es para comerla en el momento, no para guardarla. Si vamos a preparar esta ensalada para una fiesta que se celebrará en unas horas, es mejor utilizar una mayonesa de bote. Primero emulsionamos la yema de huevo junto con un poco de sal y pimienta. Echamos el zumo de limón y agregamos poco a poco un chorrito de aceite de oliva. Mezclamos bien.

  5. A continuación cortamos la lechuga en trozos y la echamos en unos boles individuales. Añadimos unas rodajas de manzana y un poco de apio. Condimentamos los ingredientes con la mayonesa. Coronamos con las nueces pecanas y las pasas rubias.

  6. Sorprendemos a nuestros invitados con esta ensalada neoyorkina.

  7. En este capítulo de Un trío en la cocina también se preparan Brochetas de salmón al cava y Rollitos de cecina con ricotta.