Ensalada de manzana, calabaza y avellanas (Slow food) Por: Federica Barbaranelli
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, Friends, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
300 g de calabaza
2 Cebollas rojas
250 g de avellanas
300 g de apio
4 Manzanas rojas
2 Granadas
3 Limas para zumo
Aceite de oliva virgen
Sal Maldon
Pimienta negra molida
Jamón serrano
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.

  3. Lavamos, pelamos y cortamos en dados la calabaza. Seguidamente, en un sartén con un chorro de aceite caliente pasamos los trozos de calabaza hasta que estén melosos.

  4. A continuación, en una fuente de horno engrasada echamos la calabaza y salpimentamos. Horneamos la calabaza durante 20 minutos a 180ºC.

  5. Mientras, lavamos y cortamos la manzana y la granada. Por otro lado, pelamos y cortamos la cebolla y el apio. Dejamos a un lado.

  6. Sacamos la calabaza del horno y la echamos en un bol grande. Añadimos la manzana, la granada, la cebolla y el apio picado. Reservamos.

  7. En una sartén caliente sin aceite, salteamos las avellanas hasta que estén doradas. Una vez estén las avellanas, las incorporamos al bol de la ensalada. Reservamos.

  8. En otro bol hacemos el aliño mezclando el aceite, el jugo de las limas, la sal y la pimienta. Aderezamos la ensalada de calabaza con el aliño anterior.

  9. Acompañamos con un plato jamón serrano.

  10. Servimos.

  11. Puedes acompañar esta receta con unos Grissini caseros con pimentón de la Vera.