- Claves
- Ingr. prin.:Legumbres
- Plato:Ensaladas
- Estilo: Cocina española, Mediterránea,
- Ambiente: Buffet, Veraniega,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 150 g de lentejas
- 200 g de arroz basmati
- 200 g de gambas crudas peladas
- 1 Cebolla
- ½ Rama de apio
- 1 Zanahoria
- Sal
- Pimienta
- Orégano seco
- 250 g de salsa de tomate
- 75 ml de vino tinto
- Aceite de oliva virgen extra
- Hojas de perejil
- Preparación de la receta
En el capítulo 76 del programa de televisión Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Ensalada de lentejas con arroz basmati y gambas.
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Lo primero que hacemos es calentar agua en una cazuela para cocer 150 g de lentejas. Cuando rompa a hervir el agua, echamos las lentejas y las cocemos hasta que estén al dente. También podemos comprarlas directamente cocidas, lavarlas bien y listo.
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Una vez tengamos las lentejas al dente, las sacamos de la cazuela, las escurrimos y las reservamos en un bol.
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A continuación hacemos lo mismo con 200 g de arroz basmati. Calentamos una cazuela con agua y sal, y cuando rompa a hervir añadimos 200 g de arroz basmati. Lo cocinamos durante 15 minutos.
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Mientras se cuece el arroz vamos a lavar, pelar y picar 1 zanahoria, 1 cebolla y media rama de apio.
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Seguidamente echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una sartén en fuego medio y añadimos las verduras picadas; primero la cebolla, después la zanahoria y, por último, el apio. Salpimentamos al gusto.
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Cocinamos a fuego medio hasta que las verduras se doren. Después, echamos 75 ml de vino tinto y cocinamos hasta que se evapore todo el alcohol. Por último, agregamos una pizca de orégano seco.
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Añadimos 250 g de salsa de tomate y cocinamos otros 5 minutos a fuego lento.
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Posteriormente, salteamos 200 g de gambas crudas peladas en otra sartén caliente con aceite de oliva hasta que se doren.
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Cuando tengamos el arroz listo, lo sacamos de la cazuela y lo escurrimos. Lo reservamos después en un bol.
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A continuación incorporamos las lentejas cocidas a la sartén con las verduras y la salsa de tomate por un par de minutos para integrar los sabores.
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Para finalizar, disponemos el arroz basmati sobre una fuente y por encima echaremos el guiso de las lentejas. Por último colocaremos las gambas, una pizca de orégano, un chorrito de aceite de oliva y decoramos con hojas de perejil.
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En este episodio de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich nos propone hacer también Salmón marinado con salsa de mostaza.