Ensalada de lentejas con arroz basmati y gambas Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: Buffet, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
150 g de lentejas
200 g de arroz basmati
200 g de gambas crudas peladas
1 Cebolla
½ Rama de apio
1 Zanahoria
Sal
Pimienta
Orégano seco
250 g de salsa de tomate
75 ml de vino tinto
Aceite de oliva virgen extra
Hojas de perejil
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 76 del programa de televisión Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Ensalada de lentejas con arroz basmati y gambas.

  3. Lo primero que hacemos es calentar agua en una cazuela para cocer 150 g de lentejas. Cuando rompa a hervir el agua, echamos las lentejas y las cocemos hasta que estén al dente. También podemos comprarlas directamente cocidas, lavarlas bien y listo.

  4. Una vez tengamos las lentejas al dente, las sacamos de la cazuela, las escurrimos y las reservamos en un bol.

  5. A continuación hacemos lo mismo con 200 g de arroz basmati. Calentamos una cazuela con agua y sal, y cuando rompa a hervir añadimos 200 g de arroz basmati. Lo cocinamos durante 15 minutos.

  6. Mientras se cuece el arroz vamos a lavar, pelar y picar 1 zanahoria, 1 cebolla y media rama de apio.

  7. Seguidamente echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una sartén en fuego medio y añadimos las verduras picadas; primero la cebolla, después la zanahoria y, por último, el apio. Salpimentamos al gusto.

  8. Cocinamos a fuego medio hasta que las verduras se doren. Después, echamos 75 ml de vino tinto y cocinamos hasta que se evapore todo el alcohol. Por último, agregamos una pizca de orégano seco.

  9. Añadimos 250 g de salsa de tomate y cocinamos otros 5 minutos a fuego lento.

  10. Posteriormente, salteamos 200 g de gambas crudas peladas en otra sartén caliente con aceite de oliva hasta que se doren.

  11. Cuando tengamos el arroz listo, lo sacamos de la cazuela y lo escurrimos. Lo reservamos después en un bol.

  12. A continuación incorporamos las lentejas cocidas a la sartén con las verduras y la salsa de tomate por un par de minutos para integrar los sabores.

  13. Para finalizar, disponemos el arroz basmati sobre una fuente y por encima echaremos el guiso de las lentejas. Por último colocaremos las gambas, una pizca de orégano, un chorrito de aceite de oliva y decoramos con hojas de perejil.

  14. En este episodio de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich nos propone hacer también Salmón marinado con salsa de mostaza.