Ensalada de judías (Saláta mavromática) Por: María Zannia
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Ensaladas
Estilo: Mediterránea, Cocina vegetariana,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
250 g de judías ojo de perdiz
1 Tomate
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
3 Pepinillos
¼ manojo de cebollino
½ manojo de eneldo
½ manojo de perejil
Aceitunas kalamata sin hueso
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de vino
Sal
Pimienta
½ taza de queso feta
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 6 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara una Ensalada de judías (Saláta mavromática). La judía o alubia ojo de perdiz denominada también como alubia carilla se caracteriza por ser de color blanco con una mancha negra en su embrión. Este tipo de alubia es la que se emplea para preparar esta receta.

  3. Antes de empezar debemos poner en remojo las alubias de ojo de perdíz durante unas 9 horas.

  4. En primer lugar, en una olla express con abundante agua hervimos 250 g de judías ojo de perdiz durante 5 minutos hasta que se ablanden.

  5. Lavamos y cortamos en cuadraditos un tomate, un pimiento verde, un pimiento rojo y tres pepinillos. Seguidamente picamos un cuarto de manojo de cebollino, medio manojo de eneldo y medio manojo de perejil. Incorporamos todas las verduras en un cuenco grande.

  6. Por otro lado, cortamos en rodajas las aceitunas kalamata. Añadimos las rodajas de las aceitunas en el cuenco de las verduras.

  7. A continuación escurrimos las judías y las agregamos al cuenco de las verduras. Salpimentamos y vertemos 3 cucharadas de aceite de oliva y 1 cucharada de vinagre de vino. Removemos bien.

  8. Por último, desmenuzamos el queso feta y lo agregamos a la ensalada de judías. Listo para comer.

  9. En el capítulo 6 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia también prepara unas Berenjenas rellenas (Imam Bayildi).