Ensalada de contrastes con jamón de pato y cítricos Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina rápida, Cocina para novatos, Cocina sana,
Ambiente: Light, Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
200 g de hojas para ensalada variada
1 Manzana ácida
50 g de fresas frescas
6 Champiñones frescos
75 g de queso manchego en tacos
30 g de dulce de membrillo
50 g de frutos secos variados
12 Puntas de espárrago blanco
6 Lonchas de jamón de pato
Para la vinagreta:
1 Naranja
1 Limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Vinagre de Jerez
Cebollino fresco
Estragón fresco
Perejil fresco
Albahaca fresca
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 73 del programa de televisión Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Ensalada de contrastes con jamón de pato y cítricos, ideal para el verano.

  3. Lo primero que vamos a hacer es lavar 200 g de las ensaladas que hayamos escogido. Centrifugamos y dejamos secar.

  4. Después, lavamos, pelamos y troceamos 1 manzana ácida y 50 g de fresas frescas en cubitos. Laminamos 6 champiñones frescos lavados y los regamos con un poco de limón para que no se ennegrezcan.

  5. Cortamos 75 g de queso manchego en tacos y 30 g de dulce de membrillo en cuadraditos. También picamos muy ligeramente 50 g de frutos secos. Si se prefiere, se pueden dejar enteros.

  6. Seguidamente, elaboramos la vinagreta de cítricos mezclando 1 cucharada de zumo de naranja, ralladura de naranja y de limón, zumo de limón, 5 cucharadas de aceite de oliva, un chorrito de vinagre de Jerez y sal. Añadir hierbas aromáticas picadas como cebollino, estragón, perejil y albahaca. Reservamos algunas para la decoración.

  7. Para montar el plato, disponemos las hojas de ensalada en el centro y las cubrimos con puntas de espárrago blanco, la manzana troceada,  las fresas frescas, los champiñones fileteados, el queso manchego y los frutos secos.

  8. Por último, la regamos con la vinagreta de cítricos y colocamos encima las lonchas de jamón de pato. Espolvoreamos el resto de las hierbas aromáticas.

  9. En este episodio de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich también prepara un delicioso Rosbif en costra de avellanas (Roast Beef).