
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
500 g harina de gran fuerza
4 g sal
90 g azúcar
70 g huevo (1 huevo y ½)
20 g levadura fresca
230 ml agua fría
200 g manteca de cerdo
Para decorar:
azúcar glas
Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
Amasamos todos los ingredientes en un robot de cocina con accesorio para amasar o en una amasadora. También podemos hacerlo a mano. Incorporamos la levadura fresca cuando falten pocos minutos para acabar el amasado. Cuando la masa quede lisa y empiece a estar brillante, finalizamos el amasado.
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Dejamos reposar en un bol tapado con film para que no forme costra durante 20 minutos
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Cortamos porciones de masa de unos 100 gramos, hacemos bolas y metemos a la nevera tapadas con film transparente durante 30 minutos.
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Untamos con un poco de aceite o harina la superficie en la que se va a trabajar.
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Estiramos con los dedos la masa del centro hacia los lados hasta conseguir una lámina muy fina.
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Trabajamos la manteca de cerdo en un bol hasta que se haga una textura blanda y cremosa.
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Untamos la manteca de cerdo sobre la lámina.
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Enrollamos la masa dando el mayor número posible de vueltas.
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Una vez enrollada la ensaimada, dejamos fermentar en un lugar templado hasta que haya doblado su volumen inicial. Mejor dejarlas toda la noche y meterlas al horno al día siguiente.
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Horneamos a 200ºC durante 20 minutos o hasta que tenga un color dorado. Antes de que se enfríe por completo, espolvoreamos con azúcar glas.
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En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Mini flores manchegas.