ensaimadas tradicionales Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
500 g harina de gran fuerza
4 g sal
90 g azúcar
70 g huevo (1 huevo y ½)
20 g levadura fresca
230 ml agua fría
200 g manteca de cerdo
Para decorar:
azúcar glas
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Amasamos todos los ingredientes en un robot de cocina con accesorio para amasar o en una amasadora. También podemos hacerlo a mano. Incorporamos la levadura fresca cuando falten pocos minutos para acabar el amasado. Cuando la masa quede lisa y empiece a estar brillante, finalizamos el amasado.

  3. Dejamos reposar en un bol tapado con film para que no forme costra durante 20 minutos

  4. Cortamos porciones de masa de unos 100 gramos, hacemos bolas y metemos a la nevera tapadas con film transparente durante 30 minutos.

  5. Untamos con un poco de aceite o harina la superficie en la que se va a trabajar.

  6. Estiramos con los dedos la masa del centro hacia los lados hasta conseguir una lámina muy fina.

  7. Trabajamos la manteca de cerdo en un bol hasta que se haga una textura blanda y cremosa.

  8. Untamos la manteca de cerdo sobre la lámina.

  9. Enrollamos la masa dando el mayor número posible de vueltas.

  10. Una vez enrollada la ensaimada, dejamos fermentar en un lugar templado hasta que haya doblado su volumen inicial. Mejor dejarlas toda la noche y meterlas al horno al día siguiente.

  11. Horneamos a 200ºC durante 20 minutos o hasta que tenga un color dorado. Antes de que se enfríe por completo, espolvoreamos con azúcar glas.

  12. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Mini flores manchegas.