Empanadilla de chocolate y pera Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa:
300 g de harina de trigo
150 g de azúcar blanca
2 cucharadas de chocolate amargo en polvo
1 pizca de sal
190 g de mantequilla blanda
2 Huevos
1 yema de huevo
Para el relleno:
3 Peras en almíbar
100 g de chocolate para cobertura
Para la decoración:
Azúcar glas
Chips de chocolate
Caramelos de violetas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 51 del programa Cocina de familia T3 la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Empanadilla de chocolate y pera. Un original postre perfecto para sorprender a toda la mesa en una comida familiar.

  3. En primer lugar preparamos la masa. En un bol mezclamos 300 g de harina con 150 g de azúcar. Cuando estén bien integrados hacemos un volcán en el centro e incorporamos una pizca de sal, 2 cucharadas de chocolate amargo en polvo y 190 g de mantequilla blanda en trozos.

  4. Mezclamos con las manos hasta conseguir una masa quebrada. Añadimos 2 huevos enteros y una yema. Trabajamos la mezcla hasta que la masa esté homogénea. Hacemos una bola con la masa y envolvemos en papel film transparente. Refrigeramos en la nevera durante 2 horas.

  5. Para el relleno cortamos en dos y descorazonamos 3 peras en almíbar. Rallamos 100 g de chocolate para cocinar. Reservamos el chocolate rallado en frío.

  6. Sacamos la masa de la nevera. Con ayuda de un rodillo extendemos la masa en forma rectangular de 5 mm de espesor. Cortamos el rectángulo en dos partes iguales. Cubrimos una de las partes de la masa con el chocolate rallado que teníamos en frío. Disponemos las peras encima dejando 2 cm de margen alrededor.

  7. Colocamos la otra mitad de la masa por encima. Con ayuda de un tenedor sellamos bien la empanadilla por todos los lados.

  8. Colocamos la empanadilla en una bandeja con papel de horno y refrigeramos el tiempo que tarda el horno en calentarse hasta alcalzar los 210ºC.

  9. Sacamos la empanadilla de la nevera y la horneamos durante 15 minutos a 210ºC.

  10. Extraemos la empanadilla del horno y la dejamos enfriar unos minutos. Espolvoreamos un poco de azúcar glas por encima. Decoramos con unos gajos de pera, unos chips de chocolate y unos caramelos de violetas.

  11. Servimos el delicioso postre en la mesa y lo degustamos con toda la familia.

  12. En este capítulo del programa Cocina de familia T3, la cocinera Elena Aymerich también prepara una receta de Conejo guisado con verduras, hierbas y aceitunas.