- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
- Ambiente: Celebraciones, Romántica,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para la masa:
- 300 g de harina de trigo
- 150 g de azúcar blanca
- 2 cucharadas de chocolate amargo en polvo
- 1 pizca de sal
- 190 g de mantequilla blanda
- 2 Huevos
- 1 yema de huevo
- Para el relleno:
- 3 Peras en almíbar
- 100 g de chocolate para cobertura
- Para la decoración:
- Azúcar glas
- Chips de chocolate
- Caramelos de violetas
- Preparación de la receta
En el capítulo 51 del programa Cocina de familia T3 la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Empanadilla de chocolate y pera. Un original postre perfecto para sorprender a toda la mesa en una comida familiar.
-
En primer lugar preparamos la masa. En un bol mezclamos 300 g de harina con 150 g de azúcar. Cuando estén bien integrados hacemos un volcán en el centro e incorporamos una pizca de sal, 2 cucharadas de chocolate amargo en polvo y 190 g de mantequilla blanda en trozos.
-
Mezclamos con las manos hasta conseguir una masa quebrada. Añadimos 2 huevos enteros y una yema. Trabajamos la mezcla hasta que la masa esté homogénea. Hacemos una bola con la masa y envolvemos en papel film transparente. Refrigeramos en la nevera durante 2 horas.
-
Para el relleno cortamos en dos y descorazonamos 3 peras en almíbar. Rallamos 100 g de chocolate para cocinar. Reservamos el chocolate rallado en frío.
-
Sacamos la masa de la nevera. Con ayuda de un rodillo extendemos la masa en forma rectangular de 5 mm de espesor. Cortamos el rectángulo en dos partes iguales. Cubrimos una de las partes de la masa con el chocolate rallado que teníamos en frío. Disponemos las peras encima dejando 2 cm de margen alrededor.
-
Colocamos la otra mitad de la masa por encima. Con ayuda de un tenedor sellamos bien la empanadilla por todos los lados.
-
Colocamos la empanadilla en una bandeja con papel de horno y refrigeramos el tiempo que tarda el horno en calentarse hasta alcalzar los 210ºC.
-
Sacamos la empanadilla de la nevera y la horneamos durante 15 minutos a 210ºC.
-
Extraemos la empanadilla del horno y la dejamos enfriar unos minutos. Espolvoreamos un poco de azúcar glas por encima. Decoramos con unos gajos de pera, unos chips de chocolate y unos caramelos de violetas.
-
Servimos el delicioso postre en la mesa y lo degustamos con toda la familia.
-
En este capítulo del programa Cocina de familia T3, la cocinera Elena Aymerich también prepara una receta de Conejo guisado con verduras, hierbas y aceitunas.