Empanada de mejillones y pimientos Por: Loleta, Lola Bernabé López-Cózar
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: A diario, Buffet, Celebraciones, De la abuela, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la masa:
45 g de agua
50 g de aceite de oliva virgen extra
70 ml de vino blanco
100 g de manteca de cerdo
1 huevo
35 g de levadura fresca de panadería
500 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo para pintar
Para el relleno:
500 g de mejillones cocidos con concha
Hojas de albahaca fresca
2 cebollas
250 g de tomate frito casero
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cucharadita de pimentón agridulce
Sal
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de perejil
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es precalentar el horno a 200ºC.

  3. En un vaso, templamos el agua. Desmigamos la levadura en ella y reservamos.

  4. En un bol grande ponemos el vino blanco, el aceite y la manteca de cerdo y calentamos 20 segundos en el micro. Añadimos la sal, la harina, el huevo y el agua con levadura y mezclamos hasta conseguir una masa uniforme y suave.

  5. Dividimos la masa en dos partes y con ayuda de un rodillo estiramos sobre un papel de horneado.

  6. En una cacerola pochamos la cebolla y los pimientos rojo y verde. Añadimos el tomate frito, el pimentón, los mejillones cocidos, el orégano, perejil y las hojas de albahaca picadas. Rectificamos de sal.

  7. Cubrimos una de las bases de empanada con el relleno y cubrimos con la otra. Cerramos bien.

  8. Hacemos un agujero en el centro de la tapa de masa para que el líquido del interior se pueda evaporar mientras se cocina.

  9. Pintamos con huevo batido y horneamos unos 30 minutos a 185ºC.

  10. En este episodio del programa Verano fácil, la cocinera Loleta (Lola Bernabé) también nos enseña a preparar la receta de Espárragos blancos con berberechos y alioli de ajo negro.