
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
5 Huevos
Canela
125 ml de aceite
200 g de harina de trigo
20 g de levadura química
200 g de azúcar
Agua del tiempo
- Preparación de la receta
En el capítulo 191 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Benilde nos prepara una receta Dedos de piñonate. Un plato muy dulce y típico de Semana Santa.
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Lo primero que tenemos que hacer es batir 5 huevos en un bol amplio con ayuda de unas varillas. Añadimos canela y 1 panilla de aceite. La panilla es una medida antigua que se utilizaba solo para el aceite y que equivale a 125 ml. Reservamos un poco de aceite para el amasado.
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Mezclamos en un plato 200 g de harina de trigo y 20 g de levadura química. Incorporamos poco a poco la harina de trigo con levadura al bol con los huevos y amasamos con ayuda de las manos hasta conseguir una mezcla homogénea, que no se pegue las manos y que esté suficientemente dura para poder darle forma. Añadimos cuando sea necesario un poco de aceite.
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Cuando queden 15-20 minutos para terminar de mezclar nuestros ingredientes encendemos el horno y lo precalentamos.
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Disponemos de una bandeja de hornear con papel de horno. Dividimos la masa en pequeñas porciones dándoles forma de dedo y las colocamos sobre la bandeja, suficientemente separadas unas de otras para que no se peguen.
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Introducimos la bandeja en el horno y dejamos hornear hasta que los dedos estén dorados.
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Pasado el tiempo de horneado. Disponemos de una olla con 200 g de azúcar y agua del tiempo en ella y la colocamos en el fuego. Dejamos cocer hasta que obtengamos una mezcla pegajosa como la miel.
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Incorporamos los dedos de piñonate a la olla y removemos bien para que el azúcar se pegue en los dedos y éstos no queden pegados a la olla.
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Retiramos de la olla colocamos los dedos en una fuente. Dejamos secar bien la cobertura de azúcar antes de servir.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestras cocineras preparan estas recetas de Sopa de tocino, Bollos de pascua y Revoltillo con manitas de cordero.