Cupcakes de yogur y limón Por: Osvaldo Gross
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 g de mantequilla en pomada
100 g de queso crema
300 g de azúcar blanco
1 pizca de sal
Ralladura de 2 limones
3 Huevos
100 g de yogur natural
250 g de harina de trigo
10 g de levadura química
1 Limón en zumo
Para la crema de limón inglesa:
1 Huevo
3 yemas de huevo
120 g de azúcar blanco
60 ml de zumo de limón
Ralladura de un limón
120 g de mantequilla
Para el merengue:
Polvo para preparar merengue
100 ml de agua
Para decorar:
12 Margaritas de glasé real
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 4 del programa de televisión Horneados por Gross, el cocinero argentino Osvaldo Gross nos enseña su receta de Cupcakes de yogur y limón.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es batir en un bol 200 g de mantequilla en pomada con 100 g de queso crema.

  4. Mientras trabajamos con la batidora incorporamos al bol 300 g de azúcar blanco, una pizca de sal, la ralladura de dos limones y continuamos hasta obtener una mezcla homogénea.

  5. En este punto, agregamos tres huevos y 100 g de yogur natural y seguimos batiendo hasta integrarlo todo.

  6. En otro bol preparamos los ingredientes secos con 250 g de harina de trigo y 10 g de levadura química.

  7. Incorporamos los ingredientes secos y el zumo de un limón al bol con los húmedos y batimos todo a baja velocidad.

  8. Colocamos la masa en una manga pastelera y rellenamos 12 moldes de papel para cupcakes sobre una bandeja para horno. Más o menos debemos rellenar con 45 o 50 g de masa cada molde de cupcake.

  9. Introducimos la bandeja con los cupcakes en el horno a 180ºC de 15 a 20 minutos.

  10. Para preparar la crema de limón inglesa, batimos con varillas en un bol 1 huevo, 3 yemas de huevo y 120 g de azúcar blanco.

  11. Una vez bien batido, añadimos 60 ml de zumo de limón y la ralladura de un limón y removemos todo bien con unas varillas.

  12. Vertemos toda la mezcla en una cazuela a fuego lento y no dejamos de remover con las varillas para evitar que se corte la crema hasta lograr una textura espesa de crema pastelera.

  13. En ese punto, retiramos la cazuela del fuego y batimos un poco más con las varillas para que se enfríe un poco.

  14. Cuando esté fría, incorporamos a la cazuela 120 g de mantequilla y seguimos batiendo con las varillas para que se termine de integrar en la crema.

  15. Una vez conseguido, pasamos la crema de limón inglesa a un recipiente y la reservamos en la nevera para que esté bien fría.

  16. Por último, preparamos el merengue para decorar los cupcakes batiendo en un bol con la batidora polvo para preparar merengue y 100 ml de agua. Al principio es muy líquido, pero luego se integra y crece nuestro merengue. Reservamos.

  17. Retiramos los cupcakes del horno y, para decorarlos más fácilmente, los aplanamos utilizando una hoja de papel vegetal y una bandeja lisa metálica. Los chafamos con la bandeja colocada sobre el papel encima de la superficie de nuestros cupcakes y los dejamos enfriar unos minutos.

  18. Rellenamos una manga pastelera con nuestro merengue y en la superficie de los cupcakes dibujamos varios círculos superpuestos dejando un hueco interior para rellenar con la crema de limón inglesa.

  19. Para decorar, coronamos con una margarita de glasé real nuestros doce cupcakes.

  20. Servimos.

  21. En este capítulo de Horneados por Gross, el chef argentino Osvaldo Gross también prepara la receta de Cupcakes de red velvet con macarons.