- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina infantil,
- Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends,
- Tiempo: alto
- Dificultad: alto
- Ingredientes principales
- Para el bizcocho:
- 115 g de mantequilla
- 2 Huevos
- 120 g de azúcar moreno
- 115 ml de nata líquida 35% M. G.
- 120 g de harina
- 35 g de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de levadura química
- ½ cucharadita de bicarbonato sódico
- Para la crema de nubes (merengue italiano):
- 240 g de azúcar
- 70 ml de agua
- 1 cucharada de glucosa
- 4 claras de huevo
- Colorante rosa
- Para decorar:
- Nubes
- Preparación de la receta
En el capítulo 43 del programa de televisión Dulces con Alma T2, nuestra cocinera Alma Obregón prepara una receta de Cupcakes de chocolate con nubes.
-
Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo o a 160ºC si tiene ventilador.
-
Seguidamente, mezclamos bien 115 g de mantequilla, 2 huevos, 120 g de azúcar moreno y 115 ml de nata líquida 35% M.G. Reservamos.
-
En un bol, tamizamos 120 g de harina con 35 g de cacao en polvo sin azúcar, una cucharadita de levadura química y media cucharadita de bicarbonato sódico. Incorporamos esta mezcla a la anterior.
-
Disponemos de una bandeja con papeles de cupcakes.
-
Repartimos 1 cucharada de masa en cada cápsula, nunca deben llenarse más de 2/3.
-
Horneamos a 180ºC durante 20-22 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salgan unas poquitas migas (muy poquitas) pegadas.
-
Dejamos templar en el molde y luego sobre una rejilla.
-
Mientras, se enfrían preparamos el merengue italiano, calentamos en un cazo 240 g de azúcar con 70 ml de agua y una cucharada de glucosa.
-
Montamos a punto de nieve en un bol, 4 claras de huevo con ayuda de unas varillas.
-
Cuando la mezcla haya alcanzado los 115-120ºC retiramos del fuego y, poco a poco, vertemos el almíbar sobre las claras sin dejar de batir. Debemos tener cuidado de que el almíbar no caiga sobre las varillas.
-
Seguimos batiendo hasta que el merengue esté brillante.
-
Teñimos con colorante rosa el merengue.
-
Decoramos nuestros cupcakes con un poco de merengue italiano y una nube.
-
En este episodio de Dulces con Alma T2, la chef Alma Obregón también nos enseña a preparar una receta de Brownkies.