
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
570 g harina de fuerza
12 g sal
70 g azúcar
115 g mantequilla
25 g levadura fresca
285 g agua
400 g mantequilla para hojaldrar
Para la decoración:
1 huevo
Chocolate fundido
Almendras
- Preparación de la receta
Comenzamos por elaborar la masa del croissant. Para ello mezclamos la harina de fuerza con el azúcar y el agua.
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Incorporamos la sal, la levadura fresca y la mantequilla.
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Amasamos hasta que se integren bien todos los ingredientes y tengamos una masa elástica.
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Espolvoreamos harina en la superficie y estiramos la masa con un rodillo en forma de cruz: del centro hacia arriba, del centro hacia abajo, del centro hacia la izquierda y del centro hacia la derecha.
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Colocamos en el centro el trozo de mantequilla y envolvemos con los 4 pliegues.
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Damos la vuelta, espolvoreamos con harina y le damos unos golpes con el rodillo para poder trabajar más fácilmente la masa.
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Estiramos haciendo forma de rectángulo de 2 cm de grosor.
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Hacemos un pliegue sencillo: dividimos imaginariamente la masa en 3 partes (A, B Y C). Doblar A sobre B y C sobre A y B.
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Dejamos enfriar 30 minutos en la nevera para que se enfríe la mantequilla.
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Repetimos el pliegue sencillo 2 veces más.
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Estiramos la masa en forma de rectángulo de 2 cm de grosor y cortamos triángulos isósceles de esa masa.
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Enrollamos la masa desde la parte menos ancha hasta la punta.
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Ponemos sobre una bandeja de horno y dejamos fermentar 1 hora.
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Pintamos con huevo batido y horneamos 20 minutos a 200ºC
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Decoramos las puntas con chocolate fundido y unas almendras picadas.
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Colocamos los croissants en una bandeja de horno con la punta hacia abajo y los dejamos fermentar unos 30 minutos a 26ºC.
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Pintamos con huevo y horneamos a 200º durante 20 minutos.
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En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Torta de manzana.