Corona de novias Por:
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
12 huevos
Naranja
Canela
Limón
Harina
Azúcar
Leche
Agua
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Fina prepara esta receta desde Ortigueira en Galicia.

  3. Lo primero ponemos el agua hirviendo para preparar la crema al baño maría.

  4. Comenzamos separando las claras y las yemas de los huevos. Reservamos las claras en un bol para luego montarlas a punto de nieve al baño maría.

  5. En un cazo, infusionamos la leche con la cascara de limón, la cáscara de naranja y media ramita de canela. Lo ponemos al fuego y cuando este apunto de hervir lo retiramos.

  6. En otro bol, batimos las yemas, deben quedar muy espumosas. Una vez tengamos un líquido espeso, incorporamos el azúcar. Añadiremos una cucharada de azúcar por cada yema de huevo que hayamos empleado. Batimos hasta que se diluya el azúcar.

  7. A continuación, batimos las claras a punto de nieve. Añadimos un poco de sal y unas gotitas de limón.

  8. Cuando el merengue este semi montado añadimos 6 cucharadas de azúcar y continuamos batiendo fuertemente. Cuando este casi duro añadimos el resto del azúcar, unas 4 cucharadas. Seguimos batiendo hasta que el azúcar este bien disuelto y reservamos.

  9. Cuando la leche este infusionada la retiramos del fuego y la colamos.

  10. Diluimos harina en leche fría para hacer la crema. Una vez esta bien diluido lo incorporamos a las yemas a la par que removemos.

  11. Seguidamente incorporamos la leche infusionada a las yemas asegurándonos de mezclar muy bien.

  12. Retiramos el agua del fuego y ponemos la mezcla al baño maría sin dejar de remover la crema de yemas.

  13. Cuando la crema haya espesado la retiramos del baño maría y comenzamos a montar la Corona de novias.

  14. Vertemos la crema en la bandeja que vayamos a introducir en el horno.

  15. En una sartén, ponemos 400 g de azúcar y lo ponemos al fuego para hacer un caramelo.

  16. Cuando tenemos el caramelo lo vertemos sobre la crema pastelera. Decoramos con el merengue formando una especie de corona.

  17. Terminamos de decorar con un hilo de caramelo sobre el merengue. También podemos añadir almendras laminadas.

  18. Para que adquiera un tono dorado la introducimos en el horno solo con el grill encendido durante 2 minutos.

  19. En este episodio de Los fogones tradicionales T19 también nos enseñan a preparar la receta de Caldo de Castañas.