- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Acompañamiento
- Estilo:
- Ambiente:
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Masa madre
- 100 g de harina
- 200 g de agua
- 7 g de levadura fresca de panadero.
- Masa final
- masa madre
- 100 g de harina de centeno integral
- 50 g de copos de avena triturado
- 60 g de mijo
- 60 g de linaza
- 15 g de semillas de sésamo
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 2 cucharaditas rasas de sal
- 100 g de agua
- Preparación de la receta
Preparamos la masa. La noche anterior preparamos la masa de madre. Mezclamos la levadura con el agua tibia y añadimos la harina, mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
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Dejamos la masa en un cuenco amplio cubierto con un paño, en un lugar sin corrientes de aire y a unos 20º C.
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A la mañana siguiente elaboramos la masa, trituramos las semillas de lino con el mijo.
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Ponemos la harina de centeno, la avena, las semillas, el azúcar moreno, la sal y el agua en el recipiente en el que elaboramos la masa incorporamos también la masa madre.
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Amasamos durante 6-8 minutos, si lo haces con amasadora y un par de minutos si lo haces a mano.
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Forma una bola y enharínala muy ligeramente para poderla manipular, será una masa pegajosa y no muy elástica.
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Cúbrela con un paño y deja fermentar a unos 20º C durante una hora y media aproximadamente.
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Pasado este tiempo, enharina la mesa de trabajo y pasa a ella la masa, divídela en dos o tres porciones para trabajar cómodamente.
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Extiende la masa con ayuda de un rodillo como si quisieras hacer una masa de pizza procurando darle forma cuadrada.
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Déjale un grosor inferior a un centímetro. Corta los bordes para dejar los laterales rectos y procede a cortar colines con un cuchillo bien afilado, hazlos bien finos y rebózalos en la mezcla de semillas y ve depositándolos en la bandeja del horno.
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Horneamos a 180ºC durante 10 minutos. Para comprobar que están en su punto, puedes retirar uno y probarlo cuando se haya enfriado un poco, si te excedes en el horneado podrían quedar excesivamente duros.
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En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Empanadillas de pisto manchego.