Coca de boquerones Por: Loleta, Lola Bernabé López-Cózar
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa de la coca:
25 g de levadura
235 ml de agua templada
1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
475 g de harina
1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
200 g de boquerones
50 g de piñones
1 pimiento rojo
2 cebollas medianas
300 ml de tomate frito casero
Sal
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Empezamos pelando las cebollas, cortándolas en rodajas finas y rehogándolas en aceite. Incorporamos los pimientos cortados en cuadraditos y la salsa de tomate frito. Rectificamos de sal.

  3. Limpiamos los boquerones, retiramos las espinas, separamos los filetes y los sazonamos con sal.

  4. Ponemos los piñones en agua para que no se quemen al hornear. Reservamos.

  5. En un bol, disolvemos la pastilla de levadura en el agua templada.

  6. En otro bol volcamos la harina, la sal y el aceite de oliva.

  7. Hacemos un hueco en el centro y volcamos la levadura. Amasamos bien.

  8. Engrasamos un bol con un poco de aceite y dejar reposar la masa durante 30 minutos tapada con papel film o con un gorro de ducha.

  9. Encendemos el horno a 200ºC.

  10. Con ayuda de un rodillo de repostería, trabajamos la masa sobre una superficie engrasada hasta que tengamos una plancha de unos 35cm x 25cm y un grosor de medio cm. Poner la masa en una bandeja de horno.

  11. La cubrimos con las verduras y repartimos por encima los filetes de boquerón y piñones.

  12. Horneamos a 200ºC durante 20 minutos.

  13. En este episodio del programa Verano fácil, la cocinera Loleta (Lola Bernabé) también nos enseña a preparar la receta de Salmorejo de cerezas.