Chuletón con piquillos caramelizados y mantequilla de anchoa Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 diente de ajo
5 Anchoas en aceite
Mantequilla
1 pizca de orégano
1 chorrito de aceite de oliva
2 latas de pimientos del piquillo enteros
2 cucharadas de azúcar
4 Chuletones
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 38 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Chuletón con piquillos caramelizados y mantequilla de anchoa. El chuletón es un filete de carne que se suele elaborar asado y se sirve con algún tipo de acompañamiento, en esta ocasión, pimientos de piquillo y mantequilla de anchoa.

  3. En primer lugar, elaboramos la mantequilla. Para ello, picamos finamente 1 diente de ajo y lo echamos en un mortero. Troceamos 5 anchoas en aceite y las incorporamos al mortero. Machacamos hasta obtener una pasta.

  4. Incorporamos la mantequilla y 1 pizca de orégano. Mezclamos bien. Le damos forma de cilindro a la masa y la envolvemos en papel film transparente. Dejamos enfriar en la nevera, durante al menos 1 hora, hasta que se solidifique.

  5. A continuación, colocamos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y precalentamos el horno a 50ºC.

  6. Echamos en la sartén 2 latas de pimientos de piquillo, con el líquido incluido. Añadimos dos cucharadas de azúcar y subimos la potencia del fuego. Mezclamos y cocinamos hasta que los pimientos de piquillo se caramelicen.

  7. Ponemos una plancha en el fuego. Salpimentamos los 4 chuletones y los cocinamos, vuelta y vuelta, en la plancha. Colocamos los chuletones en una bandeja apta para horno y los reservamos en el horno para que no se enfríen.

  8. Servimos los chuletones con la mantequilla por encima y los pimientos de piquillo como guarnición.

  9. En este capítulo de Cocina de familia T2, la chef Elena Aymerich también elabora esta receta de Tartaletas de pasta filo con limón, maracuyá y frambuesa.