
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 diente de ajo
5 Anchoas en aceite
Mantequilla
1 pizca de orégano
1 chorrito de aceite de oliva
2 latas de pimientos del piquillo enteros
2 cucharadas de azúcar
4 Chuletones
Sal
Pimienta
- Preparación de la receta
En el capítulo 38 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Chuletón con piquillos caramelizados y mantequilla de anchoa. El chuletón es un filete de carne que se suele elaborar asado y se sirve con algún tipo de acompañamiento, en esta ocasión, pimientos de piquillo y mantequilla de anchoa.
-
En primer lugar, elaboramos la mantequilla. Para ello, picamos finamente 1 diente de ajo y lo echamos en un mortero. Troceamos 5 anchoas en aceite y las incorporamos al mortero. Machacamos hasta obtener una pasta.
-
Incorporamos la mantequilla y 1 pizca de orégano. Mezclamos bien. Le damos forma de cilindro a la masa y la envolvemos en papel film transparente. Dejamos enfriar en la nevera, durante al menos 1 hora, hasta que se solidifique.
-
A continuación, colocamos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y precalentamos el horno a 50ºC.
-
Echamos en la sartén 2 latas de pimientos de piquillo, con el líquido incluido. Añadimos dos cucharadas de azúcar y subimos la potencia del fuego. Mezclamos y cocinamos hasta que los pimientos de piquillo se caramelicen.
-
Ponemos una plancha en el fuego. Salpimentamos los 4 chuletones y los cocinamos, vuelta y vuelta, en la plancha. Colocamos los chuletones en una bandeja apta para horno y los reservamos en el horno para que no se enfríen.
-
Servimos los chuletones con la mantequilla por encima y los pimientos de piquillo como guarnición.
-
En este capítulo de Cocina de familia T2, la chef Elena Aymerich también elabora esta receta de Tartaletas de pasta filo con limón, maracuyá y frambuesa.