Caracolas de pasas, avellanas y canela Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
570 g harina
12 g sal
70 g azúcar
115 g mantequilla
285 g agua
400 g mantequilla para hojaldrar
Pasas, avellanas y canela al gusto
  1. Preparación de la receta
  2. La elaboración tradicional de esta receta se lleva a cabo a partir de una masa hojaldrada. Para comenzar a elaborarla, mezclamos todos los ingredientes, excepto la mantequilla. Amasamos hasta obtener una masa fina y elástica.

  3. Estiramos y dejamos reposar en la nevera durante 20 minutos.

  4. Sacamos la masa y ponemos la mantequilla en el centro. Envolvemos todo.

  5. Estiramos y hacemos un pliegue sencillo como en el hojaldre. Dejamos reposar en la nevera y repetimos esta operación dos veces más. En total son tres vueltas sencillas.

  6. Estiramos la masa unos 2 cm de ancho en cuadrado.

  7. Pintamos con huevo y espolvoreamos azúcar, canela, pasas y avellanas.

  8. Enrollamos la masa y cortamos discos de unos 3 cm de ancho.

  9. Colocamos en una bandeja de horno y pintamos con huevo batido por encima.

  10. Dejamos fermentar unos 30 minutos.

  11. Horneamos a 200ºC durante unos 20 ó 30 minutos.

  12. Cuando los saquemos del horno debemos ponerlos a enfriar sobre una rejilla para evitar la humedad.

  13. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Bizcocho de naranja y aove.