Canelones de Carne Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina italiana,
Ambiente: A diario, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la masa:
300 g de harina
3 Huevos
Aceite de oliva
Para el relleno:
1 diente de ajo
1 Cebolla
1 Puerro
1 Apio
1 Zanahoria
300 g de carne de ternera picada
100 g de bacon ahumado
1 cucharada de harina
100 ml de leche
2 Tomates
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Para la salsa:
1 diente de ajo
2 Cebollas
1 kg de tomates
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Para la bechamel:
60 g de mantequilla
60 g de harina
1 l de leche
Nuez moscada
Sal
Pimienta
Queso parmesano rallado
Orégano fresco
  1. Preparación de la receta
  2. Para preparar el relleno comenzamos picando el ajo y la cebolla en brunoise fina.

  3. También picamos fino el apio, el puerro y la zanahoria.

  4. El tomate lo cortamos en concassé retirándole la piel y las semillas.

  5. En una olla salteamos el apio, el puerro, la zanahoria, el bacon, el ajo y la cebolla con un poco de aceite. Cuando esté todo doradito ponemos la harina y damos unas vueltas.

  6. Seguidamente agregamos la carne picada y cocinamos.

  7. A continuación añadimos el tomate en concassé y un chorrito de leche.

  8. Salpimentamos y dejamos cocinar.

  9. Mientras preparamos la salsa de tomate. Para ello picamos el ajo y la cebolla en brunoise.

  10. En una sartén con un poco de aceite de oliva, doramos el ajo y la cebolla y lo rehogamos.

  11. Agregamos el tomate sin piel y sin semillas, agregamos el laurel y el tomillo y cocinamos a fuego suave.

  12. Ahora preparamos la masa. Mezclamos en un bol la harina, los huevos y un chorrito de aceite. Lo amasamos bien hasta unir todos los ingredientes y dejamos descansar.

  13. Para la bechamel, derretimos la mantequilla en una cacerola, después agregamos la harina y damos unas vueltas hasta que esta se cocine.

  14. A continuación, agregamos la leche de un solo golpe y batimos con las varillas hasta que la salsa hierva unos minutos. Agregamos la sal, la pimienta y la nuez moscada. Reservamos.

  15. Precalentamos el horno en modo gratinado.

  16. Para montar los canelones, estiramos la masa bien fina y cortamos rectángulos del tamaño que más nos guste.

  17. Cocemos la pasta en agua hirviendo durante 30 segundos. Lo retiramos y secamos con un papel absorbente.

  18. Rellenamos con nuestra mezcla de carne y vamos formando rollos. Los colocamos en una bandeja de horno previamente untada con un poco de bechamel.

  19. Cubrimos todos los canelones con la salsa de tomate primero y después con la bechamel.

  20. Espolvoreamos con queso parmesano y lo gratinamos.

  21. Emplatamos las raciones de canelones y espolvoreamos con orégano fresco.