Bollo de Requena casero Por: Svitlana Popivnyak Esbieta
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
150 ml de aceite de oliva
225 g de agua
450 g de harina de trigo panificable
7 g de sal 
2 g de bicarbonato de sodio (opcional)
12 g de levadura fresca ó 4 g de la seca
1 loncha de jamón poco curado de 1 cm de grosor
4 - 6 longanizas 
1 huevo
  1. Preparación de la receta
  2. Disolvemos la levadura en agua. Si hace calor ponemos agua fría y si hace frío ponemos agua templada.

  3. Añadimos la harina tamizada junto con el bicarbonato de sodio y la sal. Removemos.

  4. Añadimos el aceite y removemos.

  5. Dejamos la masa en reposo unos 20 minutos, para que se humedezcan debidamente las partículas de harina.

  6. Volcamos la masa sobre una mesa limpia y seca y la amasamos unos 10 minutos. También podemos amasar la masa en la amasadora: serían 12 minutos en primera velocidad.

  7. Untamos el recipiente con un chorrito de aceite y ponemos dentro la masa. Dejamos que suba duplicando su tamaño.

  8. Amasamos la masa 1 minuto y la dejamos en reposo 5-8 minutos.

  9. Forramos la bandeja del horno con papel para hornear. Con ayuda de una brocha pinta el papel con un poco de aceite.

  10. Ponemos en la bandeja la masa y, con las manos, estírala en rectángulo de 1 centímetro de grosor. Si se resiste, no la forzamos. La dejamos en reposos 5 minutos, para que se relaje, y luego seguimos estirándola.

  11. Dejamos que el bollo suba casi duplicando su tamaño.

  12. Pintamos el bollo con huevo batido. Ponemos por encima las longanizas y el jamón cortado en trozos de 3 - 4 centímetros de ancho.

  13. Horneamos a 200-210ºC, con el calor de arriba y abajo, unos 17-20 minutos. El horno ha de estar previamente calentado durante 20 minutos.

  14. En este episodio de Blogueros cocineros T8, la cocinera de Recetas de Esbieta, Svitlana Popivnyak también nos enseña a preparar su receta de Pudín de frambuesas.