Bolitas de pulpo Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
400 g de harina
1 Huevo
200 ml de cerveza
15 g de levadura en polvo
Aceite de oliva suave
500 g de pulpo cocido
Para la salsa:
100 ml de salsa de soja
40 ml de agua
1 diente de ajo
20 g de harina de maíz
60 g de azúcar moreno
30 ml de vinagre de arroz
20 g de jengibre en polvo
10 ml de aceite de sésamo
Para decorar:
Mayonesa
Cebolleta china
Cilantro
Sésamo tostado
katsuobushi
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar preparamos la salsa, para ello ponemos una cazuela al fuego y agregamos la salsa de soja, el azúcar moreno, el ajo picado, el vinagre de arroz, el jengibre en polvo, el aceite de sésamo y la harina de maíz diluida en el agua fría. Cocemos hasta conseguir una salsa con cuerpo y reservamos.

  3. Ahora hacemos la masa de rebozado, para ello mezclamos en un bol la harina, el huevo, la cerveza y la levadura. Removemos hasta conseguir una mezcla lisa y algo espesa. Si la masa está demasiado espesa la aligeramos con agua fría.

  4. A continuación, cortamos el pulpo cocido en trozos del tamaño de un bocado y pasamos por la masa del rebozado.

  5. Vamos friendo los trozos de pulpo en un cazo con abundante aceite caliente. Reservamos sobre papel absorbente.

  6. Montamos el plato poniendo una base de bolitas de pulpo y, sobre este, la mayonesa. Regamos con nuestra salsa, disponemos por encima la cebolleta china picadita, un poco de sésamo, cilantro y coronamos con el katsuobushi.

  7. Servimos.