
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
180 g de queso crema a temperatura ambiente
260 g de mantequilla pomada
450 g de azúcar blanco
1 pizca de sal fina
1 Limón en ralladura
1 Naranja en ralladura
5 Huevos
1 cucharada de extracto de vainilla
350 g de harina de trigo
15 g de levadura en polvo
½ cucharita de bicarbonato sódico
Para decorar:
Azúcar glas
- Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara una rica receta de Bizcocho de naranja y limón, un pound cake clásico con cítricos que gusta a todos.
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Lo primero que tenemos que hacer es preparar el molde de nuestro bizcocho engrasándolo con spray desmoldante de repostería o con mantequilla fundida. Después, lo metemos en la nevera mientras preparamos la masa. Para que el bizcocho quede vistoso y lo más parecido al pound cake, es importante que el molde sea cuadrado y siga un patrón acanalado.
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Batimos 180 g de queso crema a temperatura ambiente con una batidora de varillas tipo kitchen aid.
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Una vez el queso crema esté homogéneo, vamos a añadir 260 g de mantequilla pomada y bajamos la velocidad de la batidora para que se vaya incorporando poco a poco.
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Cuando la mezcla esté homogénea, añadimos 450 g de azúcar blanco poco a poco y continuamos batiendo.
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Mientras el queso y la mantequilla siguen batiéndose, echamos cinco huevos en un cuenco grande, una cucharadita de sal fina, una naranja en ralladura y un limón en ralladura. Después agregamos una cucharadita de extracto de vainilla y batimos con varillas manuales.
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Una vez tengamos batido el huevo, lo añadimos muy poco a poco a la mezcla de mantequilla sin dejar de batir. Este proceso debe durar unos 3 minutos.
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Mientras la mezcla se sigue batiendo, vamos a unir los ingredientes secos. Colocamos papel vegetal sobre nuestra superficie de trabajo y tamizamos 350 g de harina de trigo, 15 g de levadura en polvo y media cucharadita de bicarbonato sódico.
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Bajamos la velocidad de la batidora e incorporamos, poco a poco, la harina tamizada.
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Cuando la harina esté integrada, aumentamos la velocidad al máximo durante unos 30 segundos. Pasado ese tiempo, la masa estará lista.
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Precalentamos el horno a 170ºC.
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Sacamos el molde de la nevera y, poco a poco, añadimos la masa. Estiramos hacia los bordes. Colocamos un paño sobre la encimera y damos unos ligeros golpes al molde para que la masa baje del todo.
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Horneamos durante 55-60 minutos a 170ºC en posición media.
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Pasado ese tiempo, sacamos el bizcocho del horno. Esperamos a que se temple para desmoldarlo y, después, dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
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Una vez tengamos el bizcocho completamente frío, lo decoramos con azúcar glas al gusto.
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En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero Osvaldo Gross también prepara un delicioso Bizcocho de chocolate (Pound cake).