Bagels Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 g de harina de trigo de fuerza
125 ml de agua.
125 ml de leche
15 g de levadura fresca de panadero
30 g de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 huevo
Semillas de amapola y de sésamo
  1. Preparación de la receta
  2. En un bol, ponemos la harina, añadimos la sal y el azúcar, y mezclarlo todo.

  3. En un recipiente echamos el agua y la leche, que deben estar templadas (puedes introducir el recipiente unos pocos segundos en el microondas, y disuelve en ellas la levadura fresca, removiendo con ayuda de una cucharilla.

  4. Hacemos un hueco en el centro del bol donde está la harina, y echar en él el agua y la leche.

  5. Derrite la mantequilla introduciéndola en un vaso durante unos segundos en el microondas, y añádela también.

  6. Remueve con una cuchara hasta que los ingredientes se vayan compactando y la mezcla sea más homogénea.

  7. Déjala reposar 5 minutos y vuelve a removerla hasta que se despegue de forma más o menos fácil de las paredes del bol.

  8. Sobre una superficie enharinada, pon la masa y comienza a amasarla con tus propias manos, estirándola con ambas manos y volviéndola a doblar, en diferentes direcciones.

  9. Amasa durante unos 10 minutos, hasta que veas que la masa es elástica y suave.

  10. Echa un poco de aceite en las paredes del bol, pon en él la masa, tápalo con papel film y déjalo levar (fermentar) en un lugar cálido y sin corrientes de aire alrededor de 45 minutos, que es más o menos el tiempo que tardará en duplicar su volumen.

  11. Vuelve a poner la masa en una superficie enharinada, y volver amasar.  Córtala con un cuchillo en 6 porciones.

  12. Haz una bolita con cada porción, aplánala ligeramente y crea el agujero en el interior con ayuda de tus propios dedos, insistiendo para que se mantenga y no se cierre durante los siguientes procesos. Haz lo mismo con el resto de las porciones, y déjalos reposar 20 minutos.

  13. Pon agua a calentar en una olla ancha, con una cucharada de azúcar. Precalienta el horno a 200ºC.

  14. Cuando el agua esté hirviendo y los bagels hayan reposado, introdúcelos uno a uno y déjalos que se cuezan unos 15 segundos por cada lado. 

  15. Sácalos preferiblemente con una espumadera para que se escurran bien, y ve colocándolos en una bandeja de horno forrada con papel de horno, para que no se peguen.

  16. Píntalos con el huevo batido, y a continuación espolvorea por encima las semillas de amapola y en otros de sésamo hornea a 200ºC durante 20-25 minutos.

  17. En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Pan de queso rallado o Pan de maíz con queso.