- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina del mar, Cocina vasca,
- Ambiente: Veraniega,
- Tiempo: bajo
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 1 lomo bacalao desalado
- Aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo
- 1 Cayena
- 1 chorro de vinagre
- Sal
- 2 Patatas
- Sal gorda
- Preparación de la receta
En el capítulo 530 del programa de televisión Cocinamos contigo T2, nuestro cocinero Sergio Fernández prepara la receta que le propone Jesús Estela desde Sevilla: Bacalao confitado a la bilbaína.
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Lo primero que tenemos que hacer es introducir un lomo de bacalao desalado en una bolsa de plástico alimentaria.
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En una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra doramos ligeramente 3 dientes de ajo que hemos lavado, pelado y cortado en láminas previamente.
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Añadimos a la sartén una cayena y cuando veamos que los ajos comienzan a cambiar de color en pocos segundos añadimos un poco de sal, bajamos el fuego, y vertemos un chorro de vinagre.
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Cuando el vinagre haya reducido, añadimos esta bilbaína a la bolsa del bacalao.
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Calentamos agua en una olla hasta que alcance la temperatura de 60ºC.
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Cerramos la bolsa y la introducimos en una olla con agua a 60ºC. Lo dejamos 10 minutos y retiramos.
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Para preparar las patatas que acompañan al plato, lavamos bien 2 patatas pequeñas y las cocemos en una cacerola cubierta de agua con sal gorda.
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Dejamos hervir unos 15 minutos hasta que las patatas estén tiernas al pincharlas con la punta de un cuchillo.
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Escurrimos el agua de la cazuela y devolvemos a la cacerola las patatas a fuego medio para dejar que la piel se arrugue poco a poco moviéndolas.
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Servimos el bacalao acompañado con unas patatas arrugás.
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En este episodio de Cocinamos contigo T2, el cocinero Sergio Fernández también nos enseña a preparar la receta de Guiso de almendras.