Bacalao a la vizcaína al estilo de Juan Pozuelo Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española, Cocina vasca,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 punta de jamón con hueso
½ l de caldo de bacalao
4 dientes de ajo
1 Cebolla dulce
Aceite de oliva virgen extra
75 g de pulpa de pimiento choricero
750 g de bacalao desalado
Sal
Pan
Perejil fresco
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 22 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Bacalao a la vizcaína al estilo Juan Pozuelo.

  3. En primer lugar, ponemos a punto de sal una punta de jamón con hueso. La cocemos en una olla con agua y retiramos ½ l de caldo. Mezclamos este caldo con ½ l de caldo de bacalao.

  4. Cortamos en juliana fina 4 dientes de ajos y una cebolla dulce. Rehogamos todo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.

  5. Añadimos 75 g de pulpa de pimiento choricero y sofreímos un par de minutos.

  6. Vertemos el litro de caldo y dejamos hervir durante 10 minutos para se reduzca a salsa.

  7. En otra olla, colocamos 750 g de bacalao desalado con aceite y dejamos rehogar.

  8. Retiramos el bacalao y vertemos la salsa dejando el hervor suave. Rectificamos la sal.

  9. Le retiramos la piel al bacalao y lo añadimos al guiso rompiendo ligeramente las lascas.

  10. Cortamos rebanadas de pan y las freímos. Picamos perejil fresco.

  11. Servimos con el perejil espolvoreado y acompañado del pan frito.

  12. En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Patatas a la riojana con piparras.