- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española, Cocina vasca,
- Ambiente: A diario, De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 punta de jamón con hueso
- ½ l de caldo de bacalao
- 4 dientes de ajo
- 1 Cebolla dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- 75 g de pulpa de pimiento choricero
- 750 g de bacalao desalado
- Sal
- Pan
- Perejil fresco
- Preparación de la receta
En el capítulo 22 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Bacalao a la vizcaína al estilo Juan Pozuelo.
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En primer lugar, ponemos a punto de sal una punta de jamón con hueso. La cocemos en una olla con agua y retiramos ½ l de caldo. Mezclamos este caldo con ½ l de caldo de bacalao.
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Cortamos en juliana fina 4 dientes de ajos y una cebolla dulce. Rehogamos todo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
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Añadimos 75 g de pulpa de pimiento choricero y sofreímos un par de minutos.
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Vertemos el litro de caldo y dejamos hervir durante 10 minutos para se reduzca a salsa.
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En otra olla, colocamos 750 g de bacalao desalado con aceite y dejamos rehogar.
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Retiramos el bacalao y vertemos la salsa dejando el hervor suave. Rectificamos la sal.
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Le retiramos la piel al bacalao y lo añadimos al guiso rompiendo ligeramente las lascas.
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Cortamos rebanadas de pan y las freímos. Picamos perejil fresco.
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Servimos con el perejil espolvoreado y acompañado del pan frito.
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En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Patatas a la riojana con piparras.