Arroz negro con alubias Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Aceite de oliva
2 o 3 dientes de ajo
600 g de costillas de cerdo
3 Alcachofas limpias
Tomate triturado
1 jarra de agua
200 g de alubias de color
Sal
Arroz
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 200 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Amparo, vecina de Yátova, nos enseña una receta de Arroz negro con alubias, plato típico de este pueblo valenciano que se prepara sobre todo en otoño.

  3. Lo primero que hacemos es poner una paellera en el fuego con un chorrito de aceite de oliva que cubra el fondo y echamos 2 dientes de ajo pelados para darle sabor al aceite. Después añadimos 600 g de costillas de cerdo y las sofreímos.

  4. Cuando se estén dorando las costillas agregamos 3 alcachofas limpias y troceadas. Seguidamente, retiramos los ajos que ya han dejado su sabor en el aceite.

  5. Sacamos del fuego las alcachofas y las reservamos para el caldo. Es importante que no se hagan demasiado porque se deshacen.

  6. Añadimos tomate triturado a la paellera y sofreímos bien.

  7. Una vez estén las costillas y el tomate bien sofritos agregamos el agua; aproximadamente una jarra. A continuación echamos 200 g de alubias de color y hervimos durante 30 minutos o hasta que estén cocidas. Agregamos sal.

  8. Cuando se hayan cocido las alubias añadimos de nuevo las alcachofas que antes habíamos reservado. Este tipo de alubias van a teñir ligeramente el arroz de negro.

  9. Pasados unos minutos añadimos 400 g de arroz que disponemos poco a poco en la paellera en forma de cruz y cocemos durante 20 minutos.

  10. Transcurridos los 20 minutos retiramos la paellera del fuego y dejamos reposar. Unos minutos después estará listo para servir.

  11. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de Yátova como Mojete, Pisto con bacalao y Calabaza asada.