Arroz de la huerta en costra Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
125 g de judías verdes
Aceite de oliva virgen extra
3 Dientes de ajo
1 Berenjena
100 g de tomate triturado
8 hebras de azafrán
Pimentón
125 g de espinacas frescas
2 Alcachofas
200 ml de cerveza
2 l de caldo de verdura
400 g de arroz redondo
4 Huevos
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 72 del programa de televisión Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Arroz de la huerta en costra.

  3. Lo primero que hacemos es lavar, quitar las hebras y cortar 125 g de judías verdes en trozos pequeños y reservamos en un plato. Seguidamente pelamos y picamos 3 dientes de ajo.

  4. Sofreímos en una paellera con aceite de oliva virgen extra los 3 dientes de ajo muy picados hasta que se doren ligeramente. El fuego tiene que estar suave para que no se quemen.

  5. Mientras tanto, lavamos y cortamos sobre una tabla de madera una berenjena en cuadraditos.

  6. Cuando el ajo comienza a dorarse, echamos las judías picadas a la paellera y las rehogamos. Después incorporamos los taquitos de berenjena y movemos bien. Por último, añadimos 100 g de tomate triturado y mezclamos.

  7. Cuando se hayan reducido las verduras, echamos 8 hebras de azafrán y una cucharadita de pimentón y movemos bien para mezclar todos los sabores. Por último, añadimos 125 g de espinacas frescas.

  8. A continuación limpiamos y cortamos 2 alcachofas; tenemos que dejar sólo las hojas más tiernas y cortarlas en rodajas. Cuando estén listas las echamos en la paellera.

  9. Para que el arroz nos quede más suelto añadimos 200 ml de cerveza. Subimos el fuego a continuación y, cuando comience a hervir, echamos 2 l de caldo de verdura.

  10. Incorporamos después 400 g de arroz redondo y lo repartimos por la paellera. Lo dejamos hervir a fuego vivo durante 10 minutos y precalentamos el horno a 200ºC, ya que después lo hornearemos a 200ºC durante otros 10 minutos.

  11. Pasados 20 minutos sacamos la paellera del horno y la dejamos reposar sobre una tabla de madera. No apagamos el horno porque después tenemos que volver a utilizarlo.

  12. A continuación hacemos la costra. Para ello batimos 4 huevos y los sazonamos ligeramente. Echamos uniformemente el huevo batido sobre el arroz y horneamos 6 minutos al grill.

  13. Transcurrido el tiempo de cocción de la costra sacamos la paellera del horno. Dejamos reposar el arroz unos minutos y servimos.

  14. En este episodio de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich nos propone un rico Aspic de fresas como postre.