Arroz caldoso con pichón Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Plato único
Estilo: Paellas y arroces, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Carne de pichón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 Puerro
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Zanahoria
1 rama de perejil
3 dientes de ajo
2 cucharadas de pimentón
1 cucharada de pimienta negra molida
4 cabezas de clavo
1 taza de guisantes
1 taza de judías verdes
1 taza de espárragos verdes
1 l de agua
4 hojas de laurel
5 puñados de arroz
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 224 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Inés nos prepara la receta de Arroz caldoso con pichón, un ingrediente muy típico en la localidad toledana de Robledo del Mazo.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es freír la carne de pichón en una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra caliente y una pizca de sal y removemos para que no se pegue a la sartén.

  4. Lavamos y troceamos un puerro, lavamos, pelamos y picamos una cebolla, lavamos y cortamos en trozos un pimiento rojo y lavamos, pelamos y cortamos en rodajas muy finas una zanahoria. Reservamos todas las verduras en un bol.

  5. Cuando la carne del pichón esté dorada por fuera, agregamos el bol con las verduras a la sartén y revolvemos.

  6. Lavamos y picamos una rama de perejil y la machacamos junto con 3 dientes de ajo lavados y pelados en un mortero. Incorporamos el majado en la sartén.

  7. Añadimos a la sartén 2 cucharadas de pimentón, una cucharada de pimienta negra molida y 4 cabezas de clavo para dar sabor.

  8. Ahora agregamos más verduras: una taza de guisantes lavados, una taza de espárragos verdes lavados y cortados en trozos y una taza de judías verdes finas lavadas y cortadas en trozos.

  9. Dejamos que se rehoguen todos los ingredientes un par de minutos más y después vertemos un litro de agua en la sartén con 4 hojas de laurel.

  10. Dejamos que cueza el pichón durante unos 15 minutos con el agua, corregimos la sal y, a continuación, agregamos 5 puñados de arroz.

  11. Dejaremos cocer el arroz durante unos 18 o 20 minutos, controlando el guiso y teniendo en cuenta que queremos conseguir un arroz caldoso y no un plato demasiado espeso.

  12. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Lengua estofada y Pastas de almendra.