
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera, Mediterránea, Cocina griega,
Ambiente: Buffet, Friends, Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 pan seco tipo Dakos
Para la versión tradicional:
Aceite de oliva
Vinagre
1 Tomate rallado
Sal
1 trozo de queso feta
Alcaparras
Aceitunas Kalamata
Orégano fresco
Para la versión dulce:
100 g de yogur griego natural
Miel
Canela en polvo
5 Nueces
- Preparación de la receta
En el capítulo 16 del programa de televisión Cocina griega, María Zannia prepara este Aperitivo cretense. En griego se denomina koukouvagia o dakos. Es un aperitivo muy popular tradicional de la gastronomía de Grecia. La versión tradicional, suele prepararse con tomate triturado, un queso de cabra tradicional de Creta y aceite de oliva sobre una base de pan. Originalmente, dakos era una receta de los pobres. Gracias a sus ingredientes simples, este tipo de aperitivo permitía una comida completa. En la actualidad, se encuentra en la carta de muchos restaurantes. María Zannia prepara dos versiones de este aperitivo: La versión tradicional y la versión dulce.
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Para preparar la versión tradicional del Aperitivo cretense, comenzamos hidratando 1 mitad del pan seco o dakos sumergiéndolo en un bol con agua durante unos instantes. Seguidamente, rociamos el pan dakos con aceite de oliva y vinagre.
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Seguidamente, disponemos la base de pan dakos sobre nuestra superficie de trabajo y lo cubrimos con 1 tomate rallado y un poco de sal.
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Desmigamos 1 trozo de queso feta y lo colocamos encima del tomate rallado.
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Terminamos colocando por encima unas alcaparras, unas aceitunas Kalamata y coronamos espolvoreando orégano fresco. Reservamos.
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Ya tenemos la versión tradicional del aperitivo cretense. Ahora, elaboramos la versión dulce.
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Hidratamos la otra mitad del pan dakos sumergiéndolo en un bol con agua durante unos instantes.
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Recuperamos el pan del bol, escurriendo bien el exceso de agua y lo disponemos sobre nuestra superficie de trabajo.
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A continuación, untamos 100 g de yogur griego natural en el pan y añadimos miel al gusto, unas nueces troceadas por encima y terminamos espolvoreando un poco de canela.
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Emplatamos nuestros aperitivos cretenses dulce y salados y servimos.
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En este capítulo de Cocina griega, la cocinera María Zannia también prepara esta receta de Sopa de cordero.