Aliño de espárragos trigueros Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina vegetariana, Cocina andaluza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Espárragos trigueros
Orégano
Pimiento molido
1 Patata
Almendras peladas
Sal
Aceite de oliva
2 rebanadas de pan
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 234 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, viajamos hasta el pueblo malagueño de Valle de Abdalajís para preparar la receta de Aliño de espárragos trigueros, elaborado por la guisandera María.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es lavar y picar un manojo de espárragos trigueros. Reservamos.

  4. Cubrimos el fondo de una sartén grande con aceite de oliva y lo calentamos.

  5. Mientras se calienta el aceite, pelamos 2 dientes de ajo. Reservamos.

  6. Cuando el aceite esté caliente, freímos dos rebanadas de pan por ambos lados hasta que estén bien doradas. Reservamos.

  7. A continuación, freímos los dos dientes de ajo y un puñado de almendras peladas hasta que estén doradas.

  8. Seguidamente, pelamos y cortamos en cubos pequeños una patata grande. Cuando la tengamos lista, la freímos a fuego medio.

  9. Mientras se fríe la patata, echamos un poco de agua a las rebanadas de pan y las reservamos.

  10. Echamos las almendras tostadas en un cuenco o mortero y las majamos hasta que estén bien picadas.

  11. Cuando tengamos las patatas fritas a nuestro gusto, las sacamos de la sartén. Después, echamos los espárragos trigueros en la misma sartén y los freímos.

  12. Mientras tanto, incorporamos el pan al mortero y lo majamos junto a las almendras.

  13. Una vez tengamos los espárragos trigueros fritos, los retiramos del fuego y los reservamos.

  14. A continuación, incorporamos al mortero una cucharada de pimiento molido y una cucharada de orégano. Seguimos majando bien para mezclar los sabores. Echamos un chorrito de agua, majamos un poco más y lo incorporamos a la sartén con los espárragos.

  15. Agregamos las patatas también a la sartén y llevamos al fuego durante 3 o 4 minutos. Para darle más sabor, podemos agregar unas hojas de laurel.

  16. Pasado ese tiempo, retiramos la sartén del fuego y servimos el aliño de espárragos trigueros.

  17. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15 también preparamos la receta de Potaje de garbanzos con bacalao malagueño y Callos con garbanzos a la malagueña.