Albóndigas al ras el hanout con ensalada de cuscús, hummus y tzatziki Por: Johann Wald
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina del mundo, Cocina árabe, Cocina marroquí,
Ambiente: Buffet, Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el hummus:
750 g de garbanzos cocidos escurridos
1 cucharada de tahini
150 g de yogur griego
Aceite de oliva virgen extra
1 Limón en zumo
50 ml de agua
1 pizca de comino en polvo
1 pizca de pimentón dulce ahumado
Para la ensalada:
320 g de cuscús precocido
320 g de agua
Aceite de oliva
1 manojo de cilantro
1 manojo de menta fresca
1 manojo de perejil
Unas ramitas de cebollino
1 chorrito de zumo de limón
Para el tzatziki:
1 Pepino
1 diente de ajo
100 g de yogur griego
Sal
Pimienta blanca
½ Limón en zumo
Aceite de oliva virgen extra
Para las albóndigas:
400 g de carne picada de cordero
1 cucharada de ras el hanout
1 cucharada de canela
Sal
Pimienta negra en grano
Para acompañar:
4 panes de pita
  1. Preparación de la receta
  2. En el episodio 11 del programa de televisión Muy Johann, el cocinero Johann Wald prepara una receta de Albóndigas al ras el hanout con ensalada de cuscús, hummus y tzatziki.

  3. En primer lugar haremos el hummus para la ensalada.

  4. Con ayuda de una batidora, trituramos 750 g de garbanzos cocidos escurridos junto con una cucharada de tahini, 150 g de yogur griego, aceite de oliva virgen extra, un limón en zumo, 50 ml de agua y una pizca de comino en polvo. Batimos bien hasta obtener una pasta homogénea y reservamos en la nevera.

  5. Mientras, en un cuenco con 320 g de cuscús vertemos la misma cantidad de agua muy caliente. Dejamos que el cuscús se hidrate durante 5 minutos.

  6. Vertemos y mezclamos un poco de aceite de oliva para lubricarlo y dejamos enfriar.

  7. Mientras enfría, picamos un manojo de cilantro fresco, un manojo de menta fresca, un manojo de perejil y unas ramitas de cebollino.

  8. Agregamos las hierbas picadas al cuscús con un chorro de limón y un poco más de aceite. Reservamos.

  9. Seguidamente hacemos el tzatziki. Para ello, pelamos y cortamos un pepino en cuadraditos muy pequeños.

  10. Machacamos un diente de ajo en un mortero con sal y pimienta.

  11. En bol, mezclamos 100 g de yogur griego con el pepino, el ajo machacado, el zumo de medio limón y aceite de oliva virgen extra.

  12. Reservamos en la nevera.

  13. Por último, haremos las albóndigas. Para ello, sazonamos 400 g de carne picada de cordero con sal, pimienta, una cucharada de ras el hanout y otra de canela en polvo. Mezclamos bien la carne y vamos haciendo bolas ligeramente alargadas, parecidas a la de las croquetas.

  14. En una sartén con abundante aceite caliente freímos las albóndigas hasta que estén doradas y reservamos.

  15. Para emplatar, en un plato redondo y grande extendemos el hummus con una cuchara, espolvoreando pimentón dulce y unas gotas de aceite de oliva. Colocamos las albóndigas sobre el hummus.

  16. En dos cuencos servimos el tzatziki y el cuscús por separado, y en un cesto, 4 panes de pita para acompañar.

  17. Servimos.

  18. En este episodio de Muy Johann, el chef Johann Wald también prepara una receta de Pastel de hojaldre y frutos secos al estilo árabe.