Ajo arriero de raya Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Sal
Pimentón
Ajos
Guindillas
Aceite de oliva
Vinagre de sidra
4 Huevos
8 patatas
Filetes de raya
  1. Preparación de la receta
  2. Mónica es la guisandera que nos va a preparar el guiso de mar ajo arriero de raya en la Comarca de la Sidra, en Asturias.

  3. Ponemos agua a hervir y mientras pelamos las patatas. Lavamos las patatas y las troceamos en rodajas gordas.

  4. Cuando estén todas troceadas las metemos en la cacerola hirviendo y la tapamos para que se vayan cociendo.

  5. A continuación cortamos la raya en trozos gorditos quitándole los picos. En un plato ponemos sal para salar el pescado.

  6. Una vez estén todos los trozos salados y las patatas a media cocción, los echamos junto a las patatas en la olla hirviendo. Y lo dejamos con la tapa puesta para que se cueza el pescado y terminen de cocinarse las patatas.

  7. En un cazo ponemos agua a hervir para hacer huevos duros.

  8. Mientras, pelamos y cortamos los ajos y también las guindillas.

  9. Quitamos la olla del fuego y colocamos una sartén con abundante aceite para freír los ajos y las guindillas. Cuando estén fritos echamos el pimentón para darle una vuelta al fuego, debemos de tener cuidado para que no se nos queme.

  10. Le añadimos medio vaso de vinagre a la sartén y seguimos removiendo.

  11. Sacamos el caldo de la olla, lo colamos e incorporamos a la sartén del pimentón. Dejamos que rompa a hervir, lo retiramos y volcamos en la olla de la raya y las patatas.

  12. Por último, pelamos los huevos y los añadimos al plato.

  13. En este episodio de Los fogones tradicionales T19 también nos enseñan a preparar las receta de Casadielles.