- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
- Ambiente: Celebraciones, Friends,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para la mantequilla clarificada:
- 1 taza de mantequilla sin sal
- Para los croutons:
- 1 y ½ taza de pan cortado en cubos
- 3 cucharadas de mantequilla clarificada
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de perejil fresco picado muy fino
- Sal
- Pimienta
- Para la trucha:
- 6 cucharadas de mantequilla clarificada
- 6 filetes de trucha frescos sin espinas
- Para la salsa:
- Mantequilla clarificada
- ¾ taza de puerros troceados
- 1/2 cucharadita de tomillo fresco picado
- Sal
- Pimienta
- 1 Limón en zumo
- Orégano
- Preparación de la receta
En el episodio 5 del programa de televisión La cocina fácil de Anna Olson, la cocinera Anna Olson prepara una receta de Trucha sofrita con puerros y mantequilla tostada (Roasted trout with leeks and Brown butter).
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Precalentamos el horno a 180ºC.
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Para hacer la mantequilla clarificada, derretiremos 1 taza de mantequilla en un cazo pequeño con el fuego medio-bajo. Una vez derretida, quitamos el cazo del fuego y la dejamos reposar 5 minutos. Despacio y con cuidado separamos la manteca pura de los lácteo con ayuda de una cuchara.
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Para los croutons, cortamos 1 y ½ taza de pan en cubos y lo mezclamos bien con 3 cucharadas de la manteca pura, 1 diente de ajo picado, 2 cucharadas de perejil fresco picado muy fino, sal y pimienta.
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Distribuimos los croutons en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y los tostamos de 12 a 18 minutos. Removemos una o dos veces, hasta que estén dorados. Dejamos enfriar y reservamos.
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Mientras, cogemos 1 puerro, lo lavamos y troceamos.
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En una sartén grande calentamos 1 cucharada de mantequilla clarificada a fuego medio. Añadimos ¾ de taza de puerros troceados y ½ cucharadita de tomillo fresco picado y cocinamos hasta que los puerros están tiernos. Unos 5 minutos removiendo de vez en cuando. Salpimentamos, retiramos de la sartén y reservamos.
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Para hacer la trucha, dejamos el horno encendido a 180ºC.
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Ponemos la sartén a fuego alto y añadimos 1 cucharada de mantequilla clarificada.
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Seguidamente, salpimentamos ligeramente 6 filetes de trucha frescos y vamos añadiendo de dos en dos a la sartén con la piel hacia arriba y 2 cucharadas de mantequilla cada vez. Cocinamos durante 4 minutos hasta que el pescado se haya dorado.
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Vamos colocando los filetes de trucha en una bandeja de horno con papel sulfurizado, esta vez con la piel hacia abajo.
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Una vez están listos los 6 filetes de trucha, colocamos la bandeja en el horno y horneamos durante 10 minutos, estarán listos cuando podemos atravesarlos fácilmente con un tenedor.
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Para hacer la salsa, cocinamos el resto de mantequilla clarificada en una sartén a fuego medio hasta que se dore. En ese momento añadimos los puerros con el tomillo, el zumo de 1 limón, orégano, sal y pimienta.
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Mezclamos con los croutons y servimos inmediatamente.
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En este episodio del programa La cocina fácil de Anna Olson, la chef también prepara unas recetas de Ensalada de lechugas tiernas con cerezas marinadas y vinagreta de almendras y unas Tartaletas individuales de fresas y merengue.
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© 2015 Anna Olson