- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela, Veraniega,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Para la masa:
- 320 g de harina para todo uso
- 225 g de mantequilla sin sal, cortada en cubos
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 50 ml de agua fría
- 1 huevo batido
- Para el relleno:
- 3 patatas
- 2 berenjenas
- 2 cebollas
- 150 g de beicon en lonchas
- Sal
- Pimienta negra
- Para decorar:
- Hojas de albahaca
- Preparación de la receta
Empezamos haciendo la masa: en un bol, ponemos la harina, la mantequilla, el azúcar y la sal y amasamos con las yemas de los dedos hasta que la mayoría de los trozos de mantequilla estén deshechos.
-
Incorporamos la cantidad suficiente de agua fría en la harina hasta que la mezcla se una y forme una bola.
-
Formamos un disco y lo envolvemos en plástico. Enfriar durante 10 minutos.
-
Precalentamos el horno a 190°C y ponemos un papel de hornear en la bandeja.
-
En una superficie enharinada, extendemos el disco a un círculo de aproximadamente de 30 cm de diámetro. Colocamos suavemente la masa en la bandeja de horno (se puede utilizar un rodillo para evitar que se me rompa).
-
Ponemos encima el relleno alternando patata con sal y pimienta, cebolla, berenjena y beicon dejando un borde de unos 2-4 cm para luego poder volver la masa.
-
Pintamos la masa con el huevo batido y horneamos durante unos 40-50 minutos.
-
En este episodio del programa Verano fácil, la cocinera Loleta (Lola Bernabé) también nos enseña a preparar la receta de Ajoblanco de naranja con bacalao.