- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1,5 kg de solomillo
- Para la marinada:
- 200 ml de coñac
- Sal
- Pimienta
- 50 ml de salsa Perrins
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- Para la salsa de mostaza:
- 4 chalotas picadas
- 4 cucharadas de mostaza
- 300 ml de nata
- Jugo de carne del asado
- Para las chalotas glaseadas:
- 250 g de chalotas
- 20 g de mantequilla
- 10 g de azúcar
- Sal
- Para la ensalada:
- 200 g de rúcula
- 8 rabanitos
- 100 g de hongo laminado
- 1 limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Preparación de la receta
Comenzamos preparando el roast beef, mezclamos los ingredientes de la marinada y untamos el solomillo. Dejamos reposar 12 horas en la nevera.
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Marcamos en una sartén con aceite hasta que esté bien dorado por todas sus caras.
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Cuando esté dorado metemos en el horno a 160ºC durante 20 minutos.
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Después, retiramos y cubrimos con papel de aluminio. Dejamos reposar 30 minutos.
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Para elaborar las chalotas, empezamos pelándolas y poniéndolas en una cazuela cubiertas de agua.
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Añadimos la mantequilla, la sal y el azúcar. Cubrimos y dejamos que cuezan hasta que se evapore el líquido.
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Cuando se forme una especie de jarabe imprimimos un movimiento giratorio a la cazuela para que las chalotas se glaseen y caramelicen.
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A continuación, para preparar la salsa de mostaza, rehogamos en una sartén las chalotas picadas con la mantequilla, añadimos la nata y reducimos a la mitad. Incorporamos la mostaza y el jugo de carne. Reducimos hasta obtener la textura deseada.
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Acompañamos el plato con una guarnición de ensalada: laminamos los rabanitos y los hongos en láminas muy finas.
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Colocamos la rúcula lavada y añadimos los rabanitos y los hongos.
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Preparamos una salsa con limón y aceite de oliva virgen extra. Salpimentamos.
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Para la presentación: se lonchea el Roast Beef en láminas muy finas y se acompaña de las salsas y la guarnición de ensalada.
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En este episodio del programa Platos fríos para celebrar, el cocinero Pablo Vicari también nos enseña a preparar las recetas de Ensaladilla especial de bonito y huevas de salmón; Foie, trufa y manzana caramelizada y Tarta de chocolate cremosa.