Patatas guisadas con almejas Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Mediterránea,
Ambiente: A diario, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
50 ml de aceite de oliva
20 g de ajo
100 g de pimiento verde
100 g de pimiento rojo
1 cucharada de pimiento choricero
½ cucharadita de pimentón
½ cucharadita de comino
1 hoja de laurel
200 ml de vino blanco
200 ml de caldo de pescado
Sal
Pimienta
Perejil
700 g de patatas 
1 kg de almejas frescas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 111 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Patatas guisadas con almejas. Nuevas ideas de Elena Aymerich para celebrar las fiestas navideñas.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es lavar 1 kg de almejas y las dejamos a remojo en agua salada durante unas horas. 

  4. Cuando tengamos las almejas listas, calentamos en una sartén 50 ml de aceite de oliva virgen extra durante 3 minutos.

  5. Pelamos y troceamos 20 g de ajos y los incorporamos a la sartén. Esperamos hasta que se tuesten.

  6. Picamos 100 g de pimiento verde y 100 g de pimiento rojo y los añadimos.

  7. Cuando los pimientos estén pochados, echamos a la sartén 1 cucharada de pimiento choricero, ½ cucharadita de pimentón, ½ cucharadita de comino, una hoja de laurel, 200 ml de vino blanco, 200 ml de caldo de pescado, una pizca de sal, pimienta y perejil.

  8. Pelamos y troceamos 700 g de patatas y las incorporamos a la sartén. Dejamos cocer tapado durante 30 minutos, hasta que las patatas estén bien hechas.

  9. Pasado el tiempo de cocción disponemos las almejas sobre el guiso y mantenemos en el fuego destapadoCuando todas las almejas estén abiertas retiramos del fuego.

  10. Servimos las almejas sobre las patatas y espolvoreamos un poco de perejil picado.

  11. En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar un Pastel ruso con crema chiboust.