Kugelhopf o Bizcocho de azafrán Por: Osvaldo Gross
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 sobre de azafrán en pistilos o 2 cápsulas
120 ml de leche tibia
300 g de mantequilla pomada
300 g de azúcar blanco
1 pizca de sal
2 cucharadas de glucosa o miel
5 Huevos
500 g de harina de repostería
20 g de polvo de hornear
Para el glaseado:
Brillo en frío
Hebras de azafrán
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 10 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña a preparar su deliciosa receta de Kugelhopf o Bizcocho de azafrán, su versión del pastel típico austriaco.

  3. Engrasamos un molde redondo de tubo central para kugelhopf con spray desmoldante o mantequilla fundida y colocar papel vegetal. Después, lo guardamos en el frigorífico.

  4. Seguidamente, añadimos una caja de pistilos de azafrán a 120 ml de leche tibia y removemos.

  5. Para preparar la masa, colocamos 300 g de mantequilla pomada en una batidora de varillas tipo kitchen aid con 300 g de azúcar blanco. Agregamos una pizca de sal, dos cucharadas de glucosa o miel y batimos a velocidad rápida hasta blanquear la mezcla.

  6. Tamizamos 500 g de harina de repostería con 20 g de levadura en polvo sobre una lámina de papel vegetal.

  7. Cuando la mantequilla se haya blanqueado, agregamos cinco huevos, uno a uno, batiendo a velocidad baja.

  8. Una vez tengamos todos los huevos integrados, incorporamos la harina tamizada, poco a poco, a velocidad baja. Después, agregamos la leche con azafrán.

  9. Precalentamos el horno a 175ºC.

  10. Sacamos el molde de la nevera y volcamos nuestra masa. Después, arrastramos la masa hacia los moldes del borde. Colocamos un paño de cocina sobre nuestra encimera y golpeamos el molde ligeramente para que baje toda la masa.

  11. Horneamos a 175ºC durante 55-60 minutos.

  12. Transcurrido el tiempo de horneado, sacamos el bizcocho del horno y esperamos 10 minutos antes de desmoldar. Una vez esté desmoldado, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

  13. Después, lo glaseamos con brillo en frío mezclado con hebras de azafrán y listo.

  14. En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara también Bizcocho de arena (Sand torte) y Bizcocho austriaco de licor de huevos.