- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Entrante
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Para la masa:
- 1 kg de harina
- 1 vasito de aceite escaldado
- 2 vasitos de agua
- Anís en grano
- Cáscara de naranja
- Azafrán
- Levadura
- 2 yemas de huevo
- Aguardiente
- Sal
- Para el relleno:
- Chorizo
- Jamón
- Huevo cocido
- Preparación de la receta
La guisandera Pepa prepara esta receta desde San Esteban de la Sierra.
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Para empezar hervimos el agua con el anís y las cáscaras de naranja. A esto le añadiremos azafrán para darle color y sal.
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Para hacer la masa echamos a la harina el agua y la levadura, previamente disuelta en un poquito de agua.
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El aceite lo escaldamos con un poco de pan mojado para que no sepa tan fuerte y lo echamos a la mezcla que estamos haciendo.
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Incorporamos seguidamente las yemas de huevo y el aguardiente y amasamos bien. Dejamos reposar.
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Para que la masa quede bien hay que pasarla por un torno, al menos, 14 veces.
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La masa que nos queda la dividimos en dos y un trozo más pequeño para adornos.
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Partimos la carne en trozos grandes y las ponemos sobre la masa.
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Tapamos con otro trozo de masa, pinchamos con un tenedor y decoramos.
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Dejamos fermentar tapándolo con un trapo.
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Para saber si está listo para el horno, levantamos un poco la masa y, si vuelve a su sitio, es que está listo para meter al horno hasta que dore la corteza.
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Batimos un huevo y, al sacar del horno lo pincelamos.
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Para servirlo se debe quitar la tapa e ir comiendo los trozos de carne con la masa.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Potaje de patata.