- Claves
- Ingr. prin.:Patatas
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina infantil,
- Ambiente: De la abuela, Friends,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 800 g de patatas
- 600 g de carne picada de ternera
- 2 dientes de ajo
- 2 Cebollas
- 1 Zanahoria
- 2 Tomates
- ½ l de leche
- 100 g de mantequilla
- 100 g de queso emmental rallado
- Pan rallado
- Sal
- Pimienta
- Orégano
- Preparación de la receta
En primer lugar, pelamos, lavamos y cortamos las patatas en trozos del mismo tamaño.
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Ponemos una cazuela al fuego con abundante agua y un poco de sal y hervimos las patatas hasta que estén tiernas.
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Mientras tanto, pelamos y picamos la cebolla, los ajos la zanahoria y los tomates. Reservamos todos los ingredientes por separado.
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Por otra parte, calentamos en el microondas ½ litro de leche y la sazonamos con sal y pimienta. Reservamos.
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Una vez las patatas estén listas, las recuperamos de la olla, las escurrimos y las trituramos con ayuda de un pasapuré. Seguidamente, las devolvemos a la cazuela y dejamos que la humedad se evapore.
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Cuando ya no quede nada de humedad, añadimos a la cazuela 50 g de mantequilla, la leche salpimentada y removemos con ayuda de una cuchara de palo hasta que los ingredientes liguen y consigamos un puré consistente.
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A continuación, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite y rehogamos la cebolla, los ajos y la zanahoria hasta que ablanden. Incorporamos el tomate picado y dejamos cocinando hasta que el agua se evapore.
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En ese punto, añadimos a la sartén la carne picada, sal, pimienta y orégano y cocinamos hasta que la carne se haga.
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Mientras tanto, disponemos los otros 50 g de mantequilla en un recipiente y la derretimos en el microondas. Reservamos.
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Cuando la carne esté lista, cubrimos el fondo de una fuente apta para horno con la carne picada. Distribuimos el puré de patata por encima de la carne y terminamos cubriendo con queso emmental rallado, 50 g de mantequilla fundida y espolvoreamos pan rallado.
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Gratinamos al gusto en el horno durante unos minutos, retiramos del horno y servimos.
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En el capítulo 1 de Cocina de familia Elena Aymerich prepara también la receta de Sopa de la huerta con pochas y parmesano.