- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina del mundo, Cocina india,
- Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Ingredientes para 1000 g de cordero:
- 1 kg de pierna de cordero deshuesado
- 5 g de coriandro entero
- 5 g de comino entero
- 2 g de laurel entero
- 5 g de clavo entero
- 5 g de cardamomo verde entero
- 5 g de cardamomo negro
- 5 g de canela en rama
- 25 g de sal
- 5 g de coriandro en polvo
- 5 g de pimentón rojo polvo
- 20 g de comino polvo
- 5 g de pimienta blanca polvo
- 5 g de madras masala (curry con mezcla de especias)
- 25 g de yogur
- Ingredientes para el curry Madras:
- 250 g de cebolla
- 450 g de tomate
- 20 g de pasta de ajo y jengibre
- 2 g de laurel entero
- 5 g de coriandro entero
- 5 g de comino entero
- 5 g de clavos entero
- 5 g de cardamomo negro entero
- 5 g de cardamomo verde entero
- 5 g de canela en rama
- 500 ml de caldo de cordero
- 10 g de coriandro en polvo
- 10 g de cúrcuma
- 10 g de pimentón rojo polvo
- 10 g de comino polvo
- 50 g de yogur
- 25 g de madras masala
- Sal
- Aceite vegetal
- Para el emplatado:
- 1 poco de chalota picada
- 1 poco de cebollino fresco picado
- Hojas de cilantro fresco
- Preparación de la receta
En primer lugar, preparamos el sofrito para elaborar el curry de cordero. Para ello, pelamos la cebolla y la picamos finamente. Lavamos y picamos finamente el tomate y reservamos.
-
A continuación, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite vegetal y añadimos las especias en grano: clavo, cardamomo negro, coriandro, comino, canela en rama, cardamomo verde y media hoja de laurel. Removemos con ayuda de una cuchara de palo, añadimos la cebolla picada, la pasta de ajo y jengibre y rehogamos a fuego lento hasta que la cebolla coja el color de las especias.
-
Ahora preparamos el cordero. Para ello, cortamos la pierna en tacos gruesos y reservamos.
-
Ponemos otra sartén al fuego con un chorrito de aceite vegetal y añadimos las especias en grano que hemos utilizado para el sofrito del curry: clavo, cardamomo negro, cardamomo verde, media hoja de laurel, coriandro, comino y canela en rama.
-
Dejamos que las especias expulsen su aroma durante unos minutos y añadimos el cordero. Dejamos cociendo con la sartén tapada.
-
Pasado ese tiempo, incorporamos las especias en polvo a la sartén del sofrito: comino en polvo, coriandro en polvo, cúrcuma, pimentón y madras masala. Mezclamos con el yogur y vertemos el caldo de cordero. Dejamos que reduzca hasta un poco menos de la mitad.
-
En la sartén del cordero, añadimos comino en polvo, coriandro en polvo, pimienta blanca en polvo, pimentón, madras masala y mezclamos con el yogur. Dejamos cocinando durante unos minutos.
-
Una vez el caldo del sofrito haya reducido, salamos, pasamos los alimentos a un vaso apto para batidora y trituramos con ayuda de una batidora de inmersión hasta conseguir una mezcla homogénea. Reservamos.
-
Cuando el cordero esté casi listo, vertemos el sofrito triturado a la sartén y cocinamos tapado a fuego medio durante unos 10 minutos.
-
Retiramos las piezas de cordero de la sartén y emplatamos decorando con la chalota picada, el cebollino picado y unas hojas de cilantro.
-
Salseamos y servimos.