- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina italiana, Cocina vegetariana,
- Ambiente: Buffet, Friends, Veraniega,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 4 ramas de apio
- 650 g de berenjenas
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 Cebolla
- 200 g de tomate natural triturado
- 50 g alcaparras
- 40 g aceitunas verdes deshuesadas
- 50 g uvas pasas
- 50 g piñones
- Sal
- 1 vaso de vinagre de vino blanco
- Azúcar
- Preparación de la receta
En el capítulo 6 del programa de televisión Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocineri italiano Matteo de Filippo prepara su receta de Caponata de berenjenas (Caponata di melanzane).
-
Lo primero que tenemos que hacer es limpiar y trocear cuatro ramas de apio y las hervimos en un cazo con poca agua.
-
A continuación, limpiamos y cortamos 650 g de berenjenas. Las sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
-
Trituramos una cebolla y la sofreímos en una sartén aparte. Seguidamente, añadimos 200 g de tomate natural triturado. Dejamos cocer hasta que la salsa se haya espesado un poco.
-
Después, en una sartén más grande, sofreímos con un poco de aceite de oliva virgen extra el apio bien escurrido, las berenjenas, 50 g de alcaparras, 40 g de aceitunas deshuesadas, 50 g de piñones y 50 g de uvas pasas. Salamos al gusto y dejamos cocer a fuego lento añadiendo, si es necesario, un poco de agua de cocción de los apios.
-
Antes de retirar del fuego, agregamos un poco de azúcar y un vaso de vinagre de vino blanco, mezclando bien para que se combinen los sabores.
-
Para finalizar, retiramos del fuego cuando las verduras estén bien tiernas.
-
Dejamos enfriar y servimos nuestra caponata de berenjenas.
-
En este capítulo de Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo también prepara la receta de Bacalao al estilo de Vicenza (Baccala alla vicentina).