Yo qué sé (Rape en salsa de puerro y pan de tinta de calamar) Por: José Felipe Alonso
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar,
Ambiente: Buffet, De etiqueta,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 cucharada de mantequilla
Romero
Brotes de cebolla
Rape fresco
1 Patata
½ Puerro
Para el pan de tinta:
1 cucharadita de azúcar
3 cucharadas de harina
1 cucharadita de sal
1 vaso de agua
1 cucharada de tinta de calamar
Pimienta blanca
Para la picadita:
1 Ajo
Aceite de oliva
1 limón para zumo
Vinagre
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, preparamos la picadita. Pelamos el ajo y lo ponemos en un biberón con el zumo de un limón, aceite y vinagre. Mezclamos bien y reservamos.

  3. A continuación, hacemos el pan de tinta. En un plato ponemos la harina, un poco de sal, otro de azúcar, un poco de pimienta, la tinta y vertemos un poco de picadita. En el centro del plato hacemos un agujero y echamos el agua. Mezclamos todo bien y lo envolvemos en papel film. Lo reservamos en la nevera unos 20 minutos.

  4. Pasado ese tiempo, retiramos el papel film y estiramos la masa en una tabla con un poquito de harina para que se estire bien. Cortamos en trozos medianos, sin importar la forma y lo freímos.

  5. Por otro lado, preparamos la salsa de puerros. Primero pelamos y cortamos la patata en trozos. Lavamos y cortamos también en puerro. Ponemos los dos ingredientes en una olla con agua al fuego. Añadimos un poco de sal y la mantequilla. Dejamos que hierva unos 30 minutos.

  6. Después, trituramos con una batidora. Reservamos parte de la salsa de puerros para acompañar el rape y la otra parte la convertimos en espuma. Para ello, necesitamos verter la mezcla previamente colada en un sifón, cargarlo con el gas, moverlo enérgicamente y reservarlo hasta su uso.

  7. Por último, salamos el rape y lo cortamos en tacos. Lo marcamos en una plancha bien caliente.

  8. Emplatamos, poniendo un poco de salsa de puerros en la base del plato. Encima colocamos el rape, a los lados el pan de tinta y un poco de espuma. Decoramos con unos brotes de cebolla y romero.

  9. Servimos.

  10. Esta tapa ha conseguido el premio a la Mejor Tapa Popular del XIII Concurso de Tapas 2014.