Yin-yang de remolacha y zanahoria Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 remolachas grandes (600gr)
1 patata mediana
1 zanahoria
1 cebolla mediana mejor si es roja
1 diente de ajo
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
750 ml caldo de verduras Aneto
1/2 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de zumo de limón, sal y pimienta
500 g de zanahorias
1 patata mediana
1 puerro
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón rojo
500ml caldo de verduras Aneto
1 cucharada de zumo de limón
sal, pimienta y azucar al gusto
200ml de leche
  1. Receta paso a paso
  2. Preparación de la crema fría de remolacha:
    Quitamos la cáscara a la remolacha y las patatas y cortamos en cubitos pequeños.
    Pelamos las zanahorias y cortamos en rodajas de un centímetro de grosor.
    Pelamos la cebolla y cortamos en cubitos pequeños.
    Pelamos el ajo y cortamos en rodajas finas.
    En una olla o cacerola de fondo grueso agregamos el aceite de oliva y cuando esté un poco caliente echamos todas las verduras cortadas antes: la cebolla, el ajo, la zanahoria, la remolacha y las patatas.
    Rehogamos removiendo de vez en cuando y cuando esté la cebolla dorada echamos una pizca de sal, pimienta, tomillo y 1 cucharadita de azúcar, removemos y tapamos la olla, bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento las verduras durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
    Al pasar los 5 minutos vertemos el caldo de verduras Aneto y esperamos hasta que hierva, entonces tapamos la cacerola y dejamos hervir a fuego lento durante unos 30 minutos, hasta que las verduras estén blandas.
    Cuando las verduras estén blandas las batimos hasta conseguir una crema fina.
    Dejamos que se enfrié y la metemos en el frigorífico hasta que realicemos la sopa de zanahoria y las emplatemos.


    Preparacion de la crema fría de zanahoria:
    Pelar las zanahorias y cortar en rodajas de un centímetro de grosor.
    Pelar las patatas y cebolla y cortar en cubitos pequeños.
    Lavar bien el puerro, retirar la parte verde y la parte blanca la cortamos en rodajas de medio centímetro.
    Pelar el ajo y cortarlo en rodajas finas.
    En una cacerola de fondo grueso calentamos el aceite de oliva, echamos las zanahorias, las patatas, las cebollas, los puerros y los ajos a rehogar y espolvoreamos con el pimentón, una pizca de sal y pimienta y la cucharadita de azúcar.
    Removemos y tapamos la olla, cocemos a fuego lento hasta que se doren las verduras removiendo de vez en cuando.
    Cuando las verduras estén doradas vertemos el caldo de verduras Aneto, subimos el fuego y esperamos a que hierva en este momento tapamos y cocinamos a fuego lento hasta que las verduras estén blandas; serán unos 15 o 20 minutos.
    Pasamos al recipiente en el que vamos a batir y batimos hasta obtener una crema suave, añadimos los 250 ml de leche, la cucharada de limón y el azúcar y salpimentamos al gusto.
    Dejar enfriar la sopa y refrigerar.


    Para emplatar el plato:
    Echamos primero la sopa de remolacha formando un círculo de manera que cubra todo el hondo del plato.
    Seguidamente formamos un círculo en el lado derecho del plato con la crema de zanahoria y con ayuda de una cuchara arrastramos la crema de zanahoria formando un giro hacia la izquierda como lo he hecho en la fotografía de forma que se forme el signo del yin-yang.
    Para formar los circulitos del símbolo he utilizado cebollino y un poco de queso crema.

    Es una crema muy saludable y nutritiva al llevar muchos vegetales.