Yema de huevo con cremoso de leche merengada y granizado de chocolate Por: Ricard Camarena
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina de autor, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para las yemas:
4 yemas de huevo
Azúcar
Para la leche merengada:
150 ml de leche entera
100 ml de nata 35% de materia grasa
¼ corteza de limón
1 g de canela en rama
20 g de azúcar
Para el granizado de chocolate:
70 g de chocolate al 70%
10 g de cacao en polvo
30 g de azúcar
200 g de nata
300 g de agua
  1. Preparación de la receta
  2. Para hacer las yemas, desclararlas de unos huevos que han de ser fresquísimos, cubrirlas de azúcar y marinarlas por espacio de 1 hora y 30 minutos. Retirarlas del azúcar y limpiarlas bajo del grifo con cuidado de no partirlas. Utilizar de inmediato.

  3. Para hacer la leche merengada, cocer el conjunto por espacio de 15 minutos a fuego medio sin dejar de remover.  Colar por fino y dejar cuajar en la nevera mínimo 2 horas, sacar y remover con unas varillas hasta que se quede cremoso y utilizar de inmediato.

  4. Para hacer el granizado de chocolate, hervir los líquidos con el azúcar. Emulsionar con el cacao y el chocolate. Congelar  a -23º C en recipientes de plástico y en el proceso ir removiendo el granizado con un tenedor cada 10 minutos. Sacar al pase y rayar con el microplane o con el tenedor.

  5. Servir las yemas con el granizado y poner la leche a parte para que cada uno se ponga lo que quiera.