Ximos Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Bocadillos
Estilo: Cocina para solteros, Cocina de fiesta, Cocina española, Cocina valenciana,
Ambiente: A diario, A domicilio, Friends, Noche de fútbol,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

4 Panecillos o "Ximos"

8 Tomates dulces de pera
200 g de atún en aceite de oliva
4 Huevos duros
100 g de pimiento morrón
½ L de leche entera
2 Huevos batidos
100 g de piñones
1 rama de perejil
Azúcar
Aceite de oliva virgen extra
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero es pelar y rallar los tomates para hacer una salsa. Ponemos una sartén con aceite de oliva virgen extra y añadimos la ralladura de los 8 tomates pera. Freímos hasta conseguir que reduzca y conseguir una salsa de tomate no muy líquida.

  3. Mientras freímos el tomate, cocemos cuatro huevos que después nos servirán para hacer el relleno del "Ximo". También cortamos en trocitos el pimiento morrón.

  4. Cuando ya tenemos el tomate frito en su punto probamos para comprobar el punto de acidez... si lo notamos algo ácido añadiremos una cucharadita de azúcar. Si no, no.

  5. En un bol aparte, comenzamos a preparar nuestro relleno. Vertemos el tomate al que añadimos los cuadraditos de pimiento morrón, los piñones y el atún en aceite de oliva mezclando muy bien todo.

  6. A continuación, pelamos y cortamos en cuadraditos los huevos cocidos y los añadimos también a nuestro relleno, machacándolos un poco para que la mezcla adquiera cremosidad.

  7. Por último para el relleno, quitamos las ramas al perejil y picamos muy pequeñitas las hojas que echaremos a nuestra mezcla también.

  8. Para rellenar los panes lo que tenemos que hacer es cortar cada uno de ellos por los extremos (quitarles la punta) y vaciarlos con una cuchara o con las mismas manos, siempre que estén limpias.

  9. Procedemos ahora a rellenar el interior de los panes dando pequeños golpecitos por la parte del Ximo cerrada para que la mezcla entre en todo el pan y se asiente.

  10. Cuando ya está relleno (que no se desborde), se utiliza la punta que hemos cortado a modo de tapón colocándola sobre el agujero al revés para sellar el Ximo.

  11. Una vez cerrados se pasan primero por leche sin dejar que se empape demasiado el panecillo, luego rebozamos en huevo batido y freímos hasta que los Ximos queden dorados por fuera.

  12. Sacamos los Ximos a un plato con papel absorbente para que salga el exceso de aceite y ya están listos para degustar.

  13. Receta propuesta por Pedro.