Xató
Por:
Julius - Julio Bienert
- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina rápida, Cocina para novatos, Cocina sana, Mediterránea,
- Ambiente: A diario, Friends, Last minute, Light, Veraniega,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 1 puñado de almendras tostadas
- 1 puñado de avellanas tostadas
- 1 lata de anchoas
- 4 dientes de ajo
- 4 Ñoras
- 2 rebanadas de pan tostado
- 3 tomates rojos maduros
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre blanco de vino
- Sal
- Escarola
- 1 lata de atún en aceite de oliva
- 100 g de bacalao desalado
- Preparación de la receta
Para empezar, ponemos en un mortero (o en un aparato triturador) las almendras, las avellanas, dos anchoas, los dientes de ajo pelados, los tomates limpios y troceados, la pulpa de las ñoras que previamente habremos escaldado, la sal gorda, el pan tostado y el vinagre.
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Lo vamos triturando todo con un picador y lo vamos ligando con el aceite de oliva. Reservamos.
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Por otro lado, lavamos bien la escarola y la colocamos en el plato en el que vayamos a servir el xató. A continuación, añadimos las anchoas, el bacalao desalado y desgajado y el atún desmigado.
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Añadimos la salsa removiendo todo muy bien para conseguir que la salsa lo impregne todo bien.
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Servimos.