Vitello tonnato Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de redondo de ternera bridado o en malla
1 cebolla pelada
1 zanahoria pelada
1 apio lavado
1 rama de perejil
1 hoja de laurel
10 granos de pimienta negra
Sal
Para la salsa
1 huevo
250 ml de aceite de oliva virgen extra
120 g de atún en aceite, peso escurrido
30 g de alcaparras
2 filetes de anchoa en salazón
10 ml de zumo de limón
5 hojas de albahaca fresca
Sal
Pimienta negra molida
  1. Preparación de la receta
  2. Cortamos las verduras por la mitad. Las introducimos en una olla junto con la carne, las pimientas y las hierbas. Cubrimos con agua y llevamos a ebullición. Desespumamos. Cuando el agua esté limpia sazonamos, tapamos y cocemos durante 40 minutos aproximadamente.

  3. Pasamos la carne a un recipiente hondo y la cubrimos con el caldo limpio. Enfriamos en la nevera toda la noche.

  4. Para la salsa preparamos una mayonesa tradicional batiendo el huevo, el aceite, sal y pimienta negra molida hasta emulsionar. Incorporamos las alcaparras, el atún, las anchoas y las hojas de albahaca.

  5. Cortamos la carne en lonchas finas, ya sea a cuchillo o con un cortafiambres.

  6. Acabado del plato

  7. Fondeamos una fuente de servir con la salsa y colocamos por encima varias lonchas de carne, procurando formar ondas. Decoramos con alcaparrones y hojas de albahaca.