Vieiras gratinadas con provenzal Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

8 vieiras hermosas

100 g de mantequilla

Sal gorda o de escamas

2 cebolletas frescas

2 pimientos verdes

24 mejillones cocidos

½ copa de vino blanco

150 g de pan rallado

Perejil

2 dientes de ajo

  1. Preparación de la receta
  2. Abrimos las vieiras, metiendo un cuchillo entre las dos valvas, con cuidado de no cortar la carne, raspando la cáscara siempre.

  3. Una vez sacadas las vieiras, quitamos las partes negras, las feas y las limpiamos bien pasándolas por agua fría. Reservamos.

  4. De las dos conchas que tenemos, una es plana y la otra cóncava, bien pues tiramos la plana y nos quedamos con la cóncava para rellenar.

  5. Picamos las cebolletas y los pimientos verdes y los pochamos en una sartén con aceite.

  6. Añadimos los mejillones troceados y les añadimos el vino blanco, que reduzca casi a seco, reservamos.

  7. Mezclamos bien el pan rallado con el perejil y el ajo picado, reservamos.

  8. Por otro lado, ponemos a fundir la mantequilla en una sartén, a fuego medio-suave, que no se coloree la mantequilla y le añadimos la sal de escamas o gorda, seguido añadimos las vieiras una vez bien limpias y las dejamos que se hagan.

  9. Pasado un minuto les damos la vuelta. Han de tener un pelín de color de la mantequilla, pero importante que nunca se coloree demasiado la mantequilla, ya que un pelín de color nos ha de tomar.

  10. En la concha de las vieiras, colocamos la verdura con los mejillones. Encima colocamos las vieiras y tapando todo, una capa de la provenzal.

  11. Metemos en horno ya precalentado a 160ºc.

  12. Después de unos 5 minutos poco más o menos, ya estarán doradas y calientes. Listo para servir.