Vieiras con avena Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Vieiras frescas
1 cucharada de perejil
Aceite de oliva
Sal
Para el cremoso de avena:
50 g de beicon
50 g de boletus
200 g de avena
40 g de cebolla
10 g de ajo fresco
100 g de queso manchego
40 g de mantequilla
600 ml de caldo de boletus
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, preparamos el cremoso de avena. Para ello, cortamos el beicon muy picado. Lo doramos en una sartén con su propia grasa. Cortamos también los boletus en dados pequeños y picamos lo más fino posible el ajo y la cebolla. Incorporamos a la sartén.

  3. Cuando esté todo listo, agregamos la avena y lo dejamos rehogar 2 minutos a fuego muy lento. Después, calentamos la avena y la mojamos con el caldo de boletus hasta que la cubra, manteniendo una cocción lenta pero continuada.

  4. Una vez cocinada la avena, incorporamos la mantequilla y el queso manchego rallado, lo mezclamos y lo ponemos a punto de sal. Lo dejamos reposar durante 2 minutos tapado.

  5. Preparamos las vieiras. Extraemos el músculo del interior y conservamos el coral. Doramos las vieiras en una sartén y las sazonamos.

  6. Aprovechamos la concha de la vieira como plato. Ponemos una base del cremoso de avena con la vieira encima.

  7. Decoramos con perejil y servimos.