- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina del mundo,
- Ambiente: A diario, De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- ½ kg de trucha fresca
- 10 hojas de nopales
- 10 Chiles guajillo
- 100 gr de chile de árbol
- Cebolla
- Ajo
- 1 cucharadita de sal
- 2 tazas de agua
- 4 cucharadas de aceite
- Mixiote de penca de Maguey
- 1 paquete de hojas de elote
- Escarbadientes
- Para la Salsa de aguacate:
- 2 Aguacates firmes
- ½ ramo de cilantro
- ½ Cebolla en trozos
- 2 dientes de ajo
- Tamales
- Preparación de la receta
Limpiamos los nopales retirando las espinas, cortamos en juliana y ponemos en agua hirviendo con una cucharadita de sal hasta que veamos que se ablandan.
-
En una sartén con aceite doramos los chiles. Tras esto, los ponemos en agua para hidratarlos y los trituramos junto a la cebolla, ajo y agua. Colamos la salsa resultante y la vertemos en una cazuela al fuego con aceite. Dejamos 15 minutos cocinando, retiramos y reservamos.
-
Lavamos el mixiote, lo secamos y estiramos para colocar en su centro las truchas evisceradas y untadas con sal.
-
Rellenamos las truchas con los nopales y las bañamos, hasta que queden bien cubiertas, en la salsa de chiles. Envolvemos todo esto con el mixiote terminando con las hojas de elote. Fijamos bien con escarbadientes.
-
Si disponemos de una sartén de barro, pasamos a cocinar la trucha durante unos 15 minutos, volteando periódicamente. También se puede hacer en una sartén normal.
-
Ponemos todo sobre un plato y acompañamos con sal y limón.
-
Para elaborar la salsa de aguacate trituramos todos los ingredientes hasta obtener una pasta uniforme. Abrimos los tamales y los acompañamos con la mezcla anterior.