Trucha con nopales Por: Verónica Zumalacárregui
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
½ kg de trucha fresca
10 hojas de nopales
10 Chiles guajillo
100 gr de chile de árbol
Cebolla
Ajo
1 cucharadita de sal
2 tazas de agua
4 cucharadas de aceite
Mixiote de penca de Maguey
1 paquete de hojas de elote
Escarbadientes
Para la Salsa de aguacate:
2 Aguacates firmes
½ ramo de cilantro
½ Cebolla en trozos
2 dientes de ajo
Tamales
  1. Preparación de la receta
  2. Limpiamos los nopales retirando las espinas, cortamos en juliana y ponemos en agua hirviendo con una cucharadita de sal hasta que veamos que se ablandan.

  3. En una sartén con aceite doramos los chiles. Tras esto, los ponemos en agua para hidratarlos y los trituramos junto a la cebolla, ajo y agua. Colamos la salsa resultante y la vertemos en una cazuela al fuego con aceite. Dejamos 15 minutos cocinando, retiramos y reservamos.

  4. Lavamos el mixiote, lo secamos y estiramos para colocar en su centro las truchas evisceradas y untadas con sal.

  5. Rellenamos las truchas con los nopales y las bañamos, hasta que queden bien cubiertas, en la salsa de chiles. Envolvemos todo esto con el mixiote terminando con las hojas de elote. Fijamos bien con escarbadientes.

  6. Si disponemos de una sartén de barro, pasamos a cocinar la trucha durante unos 15 minutos, volteando periódicamente. También se puede hacer en una sartén normal.

  7. Ponemos todo sobre un plato y acompañamos con sal y limón.

  8. Para elaborar la salsa de aguacate trituramos todos los ingredientes hasta obtener una pasta uniforme. Abrimos los tamales y los acompañamos con la mezcla anterior.